Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

ПРЕДПОСЫЛКИ ХИМИОПРОФИЛАКТИКИ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Сивков А.В., Кудрявцев Ю.В., Ощепков В.Н., Сафаров Т.Р.
ФГУ «Научно-исследовательский институт урологии Росмедтехнологий», г. Москва директор – профессор, д.м.н. Аполихин О.И.

В большинстве эпителиальных тканей, включая простату, со временем наблюдается ряд генетических нарушений, приводящих к потере контроля за функциями клетки, изменению клеточного и тканевого фенотипа от нормальной тканевой структуры до начальной дисплазии (LPIN), затем все, более усугубляясь до тяжелой дисплазии (HPIN), поверхностного и, наконец, инвазивного рака; Тканевые трансформации в предстательной железе протекают в течение длительного времени: для развития PIN требуется не менее 20 лет; Необходимый срок от возникновения LPIN до HPIN и раннего латентного рака составляет 10 и более лет, а клинически значимая карцинома после этого, иногда, может не определяться еще от 3 до 15 лет.

Химиопрофилактика (Сhemoprevention) - это использование средств, замедляющих прогрессирование, вызывающих реверсию или ингибицию процессов канцерогенеза с целью снижения риска развития инвазивного или клинически значимого рака.

Химиопрофилактическое вмешательство: долговременно и, иногда, сопоставимо с продолжительностью жизни. Категории пациентов для химиопрофилактики РПЖ: группы населения для оценки эффективности ХП средств; с раком в анамнезе; с предраковыми состояниями. Наиболее часто для этой цели привлекают пациентов с PIN (HPIN без простатической карциномы).

Первичная конечная цель лечения - регрессия PIN и редукция заболеваемости РПЖ. Цель - замедление или ингибирование HPIN при применении 5a- II редуктазы (финастерид). В связи с этим была поставлена задача - изучить влияния финастерида при дисплазии простаты. Для ответа на поставленные вопросы необходимо было прямое исследование влияния финастерида у пациентов с ДГПЖ и ПИН. Материалы и методы 30 пациентов ДГПЖ с выявленным при биопсии предстательной железы PIN; Возраст 70,4 (48-80 лет); ПСА 10,3 нг/мл (+ 5,7), Объем простаты 67,0 см. куб. (+ 27,5). Наблюдение от 6 месяцев до 4,5 лет; Монотерапия финастеридом (5 мг/сут), с последующей биопсией предстательной железы; Пациенты с раком предстательной железы исключены. Динамика частоты PIN (предварительные данные) Не выявлено при повторных биопсиях: HPIN - у 52% LPIN - у 70%. Атипические формы – у 89%. РПЖ диагностирован у 2х больных - 6,7%. Стадия G 6-8. Таким образом, предварительные данные, позволяют надеяться на эффективную химиопрофилактику РПЖ финастеридом.