Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

ЗНАЧЕНИЕ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАСПРОСТРАНЁННЫХ ФОРМ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Чернышев И.В., Самсонов Ю.В., Жернов А.А., Осипов О.В.
ФГУ ”НИИ урологии Росмедтехнологий”, г. Москва (директор проф. Аполихин О.И.).

Проблема рака предстательной железы (РПЖ) приобрела на сегодняшний день особую актуальность вследствие неуклонного роста показателей заболеваемости и смертности. В связи с особенностями клинического течения и несовершенством ранней диагностики от 60 до 80% больных РПЖ при первичном обращении имеют распространённые формы заболевания, при которых проводятся различные варианты медикаментозной гормональной терапии, причём большинство пациентов получают это лечение длительно, в амбулаторном режиме. В последние годы в лечении распространенного РПЖ достигнут серьезный прогресс, связанный с введением в лечебную практику антиандрогенов и аналогов ЛГРГ. При проведении гормонотерапии у многих пациентов удаётся достичь быстрого снижения уровня ПСА, уменьшения размеров первичной опухоли, болевого синдрома и симптомов обструкции, и в целом, добиться увеличения продолжительности жизни. Однако, остаются нерешёнными проблемы развития гормонорезистентности, лекарственной токсичности, осложнений и снижения качества жизни на фоне гормонотерапии.

Оценка качества жизни (КЖ) играет исключительно важную роль в онкологии. Только за последние 10 лет прошлого века было проведено 156 многоцентровых рандомизированных исследований, в которых наряду с другими параметрами оценивали КЖ. Этими исследованиями было показано, что оценка качества жизни является одним из важных показателей эффективности лечения наряду с традиционными клиническими критериями – выживаемостью, опухолевым ответом, безрецидивной выживаемостью.

Мы считаем, что в практике амбулаторного уролога при выборе схемы гормональной и паллиативной терапии необходимо использование такого информативного и чувствительного критерия, как оценка общего состояния (статуса) больного по шкале ECOG, рекомендованной ВОЗ. Это позволит обеспечить индивидуальный подход к выбору объёма и метода гормональной терапии для каждого пациента, адекватно оценить её эффективность, снизить лекарственную токсичность и количество осложнений и в целом, улучшить результаты лечения распространенных форм рака предстательной железы.