Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

ЛЕЧЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ В Г. НОВОКУЙБЫШЕВСКЕ

Чубаров А.Г., Чубаров А.Н.
Центральная городская больница г. Новокуйбышевска, урологическое отделение.

В экономически развитых странах примерно 75% всех больных раком мочевого пузыря (РМП) выявляются на стадии поверхностного заболевания. Это обусловлено яркой манифестацией процесса ( у 75% больных – макрогематурия, у 20 – симптомы цистита), образованностью общества, грамотностью врачей общей практики. Более чем в 90% случаев поверхностная опухоль мочевого пузыря представлена переходноклеточным раком различной степени дифференцировки. В большинстве случаев диагноз поверхностного РМП (ПРМП) позволяет надеяться на сохранение органа и проводить приемущественно эндоскопическое хирургическое и комплексное лечение.

«Золотым стандартом» лечения ПРМП во всем мире признана трансуретральная резекция мочевого пузыря (ТУРМП). Основными целями, которые преследуют при выполнении указанного вмешательства, являются окончательный вариант диагностики (гистологическая структура, степень инвазии опухолевого процесса) и первый этап лечения ПРМП, позволяющий удалить все видимые поверхностные опухоли в пределах здоровых тканей с резекцией мышечного слоя стенки пузыря. Частота рецидивов заболевания после ТУРМП в режиме максимальной мукозэктомии составляет 40 - 60%. В половине случаев рецидив ПРМП выявляется в первый год наблюдения.

После ТУРМП показано проведение противоопухолевого лечения, направленного на предотвращение рецидива опухоли и снижение степени опухолевой прогрессии. Наиболее изученными являются внутрипузырное иммуно-, химеотерапевтическое воздействие, сочетание вышеуказанных методов.

Анализ результатов лечения пациентов в различных странах, участвовавших в контролируемых исследованиях внутрипузырной химиотерапии, показал, что в течении3-х лет число рецидивов в среднем снижается на 14% по сравнению с хирургическим лечением без химиотерапии. Доксорубицина гидрохлорид, митомицин C, эпирубицина гидрохлорид, этоглюцид – наиболее часто применяемые препараты, уменьшающие частоту рецидивов на 17%. Контролируемые сравнительные исследования различных химиопрепаратов не продемонстрировали каких- либо существенных различий в эффекте между ними.

В период с 2006 по2008 годы, в г. Новокуйбышевске выявлено 68 случаев рака мочевого пузыря. Из этого количества 70 % имели стадию Т1, 30 % - Т2-Т4. Половина опухолей выявлена при УЗИ обследовании, вторая при цистоскопии. Размеры опухолей варьировали от 0,5 см до 3 см. Всем 48 больным со стадией Т1 была произведена ТУР с адьювантной внутрипузырной химиотерапией доксорубицином по схеме клиники г. Осака, опубликованной в журнале ЕАU в 2006г. Первая инстилляция непосредственно после ТУР в дозе 40мг, затем через неделю, и далее 7 инстилляций раз в две недели в той же дозе амбулаторно. Морфологическая верификация опухоли осуществлялась в СОКОД. При этом у 38 больных выявлена низкодифференцированная форма, у 10 – высокодифференцированная. После окончания лечения больные находились под постоянным наблюдением: каждые три месяца анализы мочи крови, цитология мочи, УЗИ, цистоскопия, при необходимости полифокальная биопсия, компьютерная томография.

Длительность наблюдений за больными составила 12 - 36 месяцев. При этом у 10 из них – отмечено 36месяцев безрецидивного течения, у 20 - 24 месяца, 18 - 12месяцев. Рецидива заболевания не было выявлено ни у одного больного, в отличие от предыдущих лет, когда адьювантная внутрипузырная химиотерапия нами не применялась и рецидивы наблюдались довольно часто и через три месяца, и через шесть.

Таким образом, следует констатировать, что при поверхностном раке мочевого пузыря оптимальные результаты даёт комбинированная терапия - ТУРМП + адьювантная внутрипузырная химиотерапия.