Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

КОНТАКТНАЯ ТРАНСУРЕТРАЛЬНАЯ ЛИТОТРИПСИЯ КАК МЕТОД ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ КОРАЛЛОВИДНОМ НЕФРОЛИТИАЗЕ

Комаров Е.В., Тимофеев А.Б., Матвеева О.А., Киселёв А.Л.
ГКБ N 1 г. Тольятти, урологическое отделение № 1

Метод контактной литотрипсии (КЛТ) стал использоваться в нашем отделении с 1999 года. Быстрорастущий оперативный опыт позволил не только освоить КЛТ в верхней трети мочеточника и почке, но и применить его к коралловидным камням. Если в 1999 году соотношение открытых операций и КЛТ рассматривалось как 45,7% и 54,3%, то к 2005 году оно составило 6,7% и 93,3%. С 2003 по 2007 год было выполнено всего 8 нефролитотомий.

В своей работе мы используем пневматический литотрип- тер Calcusplit и электрогидравлический литотриптер фирмы Circon Acmi, ригидные эндоскопы фирмы Karl Storz N 8 и N 10 по Шарьеру , а также фиброуретероскоп N 7 по Шарьеру той же фирмы.

Учитывая тот факт, что при проведении КЛТ конкрементов верхней трети мочеточника часто происходила их миграция в полостную систему почки, мы решили объединить в статистических данных КЛТ почке и КЛТ в верхней трети мочеточника (почке).

Всего с 1999 года по 2006 год в урологическом отделении N 1 было выполнено 844 КЛТ, 284 из которых - в почке. Было прооперировано 229 человек, из них 63 мужчин. С размерами конкремента более 2 см прооперировано 57 человек, из которых у 23 были коралловидные камни К-2 и К-3. Процентное соотношение мужчин и женщин составило 37% и 63%. Монотерапия проведена 14 пациентам с коралловидными камнями, а 9 – в комбинации с ДУВЛТ. КЛТ проводится в 2-4 сеанса. Интервалы между сеансами колеблются от 7 дней до 3-х и более месяцев. Такие сроки возможны благодаря использованию стента. В своей работе мы используем мочеточниковые стенты фирмы Rush 3.0 и 4,0 French. Обеспечивая постоянный отток мочи из почки, стент не препятствует отхождению осколков конкремента и «песка».

Стоит отметить в нашем исследовании, что мы не занима- лись специальным подбором пациентов на КЛТ. Единственным принципом, которым мы руководствовались, являлась наибольшая эффективность проводимого лечения для конкретного пациента, исходя из наших возможностей. Более половины случаев занимала экстренная патология. Так экстренная катетеризация мочеточника с целью купирования почечной колики и явлений обструктивного пиелонефрита проведена 15 пациентам, а нефростомия с декапсуляцией – 4-м. В последующем всем пациентам была выполнена контактная литотрипсия в плановом порядке.

К интраоперационным осложнениям следует отнести перфорацию лоханки и мочеточника у одного больного , а также форникальное кровотечение у двоих. В первом случае выполнена пиелолитотомия, а при кровотечении - пиелолитотомия с нефростомией.

Среди послеоперационных осложнений наиболее часто встречается блок мочеточника “каменной дорожкой”, иногда сопровождающийся рецидивирующей почечной коликой и обструктивным пиелонефритом, что требует повторного хирургического вмешательства. Из 25 повторных КЛТ с литоэкстракцией 8 выполнены по экстренным показаниям. Кроме того, выполнено 7 пиелолитотомий.

Средний койко-день у пациентов с камнем почки более 2 см, перенесшими КЛТ, составил 26 дней, а у пациентов с коралловидными камнями – 28 дней, что превышает на 8 дней средний койко-день при выполнении открытой операции. Но, учитывая меньший травматизм и косметический эффект, а также значительное уменьшение общего срока нетрудоспособности, такая тактика оправдана. Согласно наблюдениям поликлинических урологов сроки нахождения на больничном листе у пациентов с камнем почки более 2 см, перенесших КЛТ, колеблются от 10 дней до 3-х недель. Пациент не требует длительной реабилитации.

Таким образом, трансуретральная (ретроградная) оптическая контактная литотрипсия при коралловидном нефролитиазе является высокоэффективным методом в решении как плановых, так и экстренных клинических ситуаций. КЛТ позволяет сократить сроки нетрудоспособности и добиться максимального косметического эффекта.