Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

КЛИНИЧЕСКИ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ РАКОМ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Чернышев И.В., Самсонов Ю.В., Осипов О.В., Алтунин Д.В., Жернов А.А., Щукин В.В.
ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий», г. Москва (директор проф. Аполихин О.И.)

Рак предстательной железы в структуре онкологических заболеваний занимает 4 ранговое место (8.2%). Это одно из наиболее часто встречающихся онкоурологичесих заболеваний. В 2006 году выявлено 18092 больных РПЖ. Рост заболеваемости за период с 1996 по 2006 год составил 94,84% - 1 место по величине прироста. Безусловно, это связано с улучшением диагностики.

В России смертность от рака предстательной железы в 1996 году составила 5583 пациента, в 2006 году – 8516 человек, что связано с выявлением заболевания на поздних стадиях (в 2005 году в 60.3% рак простаты выявлен в III и IY стадиях), при которых радикальное лечение не показано. Средний возраст умерших от рака простаты составил в 1996 году 69.7 лет, в 2006 году – в среднем 71.5 год. В России показатель выявляемости на профилактических осмотрах составляет 10.3%. У 23.3% больных диагностированы метастазы, а показатель запущенности составляет 30.5 %. Летальность на первом году с момента установления диагноза составляет 19%.

Диагностика рака предстательной железы включает в себя стандартные обследования: анализ крови на ПСА, ректальное обследование и ТРУЗИ раз в 6 мес. При повышении ПСА, изменений простаты при ректальном исследовании и ТРУЗИ пациенту производят трансректальную биопсию предстательной железы. При обнаружении в биоптате аденокарциномы простаты больному показано дообследование в объеме МРТ органов малого таза, УФМ, рентгенографию костей таза, позвоночника, органов грудной клетки, а при ПСА выше 20 нгмл – остеосцинтиграфия с дальнейшим выбором метода лечения.

При локализованной форме рака простаты проводится радикальное лечение. Наиболее распространенными видами лечения в России, как и во всем мире, являются радикальная простатэктомия, лучевая терапия (ДЛТ и интерстициальная), HIFU, криоаблация и др.

Стандартом лечения местнораспространенного рака простаты является терапия аналогами ГНРГ (золадекс, люкрин и др.) или антиандрогенами (касодекс). При метастатическом раке предстательной железы применяются бисфосфонаты. А при гормонрезистентном раке – наибольшее значение приобретают химиопрепараты (доцетаксел).

В связи с этим внедрение стандартов обследования в практике амбулаторного уролога и повышение выявляемости рака на ранних стадиях и, соответственно, радикальное излечение больных в итоге приведет к увеличению продолжительности жизни и снижению смертности от рака предстательной железы.