Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ПРОСТАТЫ ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНОЙ ПРОСТАТЭКТОМИИ И БРАХИТЕРАПИИ

Аполихин О.И., Чернышев И.В., Сивков А.В., Самсонов Ю.В., Осипов О.В., Ощепков В.Н., Жернов А.А.
ФГУ НИИ Урологии Росздрава г. Москва (директор проф. Аполихин О.И.).

Введение. До недавнего времени при оценке конечных результатов лечения онкологических заболеваний в первую очередь рассматривалась выживаемость пациентов, что обеспечивалось проведением тех или иных лечебных мероприятий. В настоящее время все больше внимания уделяется качеству жизни больных, перенесших радикальное лечение рака предстательной железы. Благодаря определенным успехам, достигнутым в лечении этого заболевания, многие пациенты живут в течение многих лет после установления диагноза. У данного контингента больных даже незначительные изменения качества жизни (как позитивные, так и негативные) могут приводить к серьезным изменениям психо-эмоционального состояния и самооценки. Соответственно, индекс качества жизни, связанного со здоровьем, у пациентов, страдающих раком предстательной железы, может быть столь же важен, как и выживаемость. Поэтому при выборе методов лечения при различных стадиях РПЖ в расчет следует принимать не только продолжительность, но и качество жизни.

Цель исследования. Повысить эффективность радикального лечения пациентов, страдающих раком простаты.

Материалы и методы. Под наблюдением в ФГУ НИИ урологии Росздрава с 2000 по 2007 года находятся 210 пациента с раком предстательной железы, средний возраст 66,7 лет. Стадия Т1N0M0 выявлена у 25% пациентов, Т2N0M0 – у 69% больных, Т3N0M0 — у 6% больных (согласно Международной классификации TNM онкологических заболеваний, 1997 год).

У всех пациентов выявлена аденокарцинома различной степени злокачественности: глиссон <4 – 15%, 5-6 – 60%, >7 – 25%.

Методика обследования проводилась стандартно: определение уровня ПСА, ПРИ, ТРУЗИ, МРТ малого таза, пункционная биопсия простаты.

Радикальная простатэктомия выполнена 91 пациентам, брахитерапия – 119 больным. Оперативное лечение проводилось позадилонным доступом, без нервносберегающей методики, уретральный катетер 14-21 день. Брахитерапия выполнялась с использованием источников низкой активности 0.28-0.46 мКю, СОД 160 Гр. Пациент находился в стационаре в среднем 3 дня, самостоятельное мочеиспускание восстанавливалось через 6-12 часов.

Результаты. Ранние послеоперационные осложнения выявлены у 5.9% больных: длительная лимфорея у 2.4% пациентов, кровотечение в раннем послеоперационном периоде – 1.2%, несостоятельность уретроцистоанастомоза, потребовавшая длительного дренирования мочевого пузыря была отмечена у 2.3% больных. При оценке отдаленных результатов недержания мочи через 6 мес после операции не отмечено; эректильная дисфункция выявлена у 100% больных; стриктура уретроцистанастомоза, потребовавшая эндоскопической коррекции отмечена у 2.3%; лимфоцеле развилось у 2.4% больных.

После брахитерапии в раннем периоде отмечались: гематурия – у 4.2% больных, проктит – у 10%, уретрит – у 14.3%, простатит – у 39.9%, ОЗМ у 8% больных.

При изучении отдаленных результатов лучевой проктит с развитием ректального свища выявлен у 1 (0.9%) пациента; лучевой простатит с развитием стриктуры уретры, проведением ТУРП и формированием облитерации задней уретры, потребовавшей установки цистостомы. у 1 (0.9%) пациента. При развитии ОЗМ в отдаленном периоде 2 (1.1%) пациентам установлены спирали в простатический отдел уретры, 6-м (5.13%) – цистостомический дренаж, 4 (3.4%) пациентам проведено ТУРП (в 2х случаях без эффекта). У 1 (0.9%) пациента развился сморщенный мочевой пузырь после адъювантной ДЛТ.

Биохимический рецидив выявлен у 7 (8.13%) пациентов после радикальной простатэктомии и 14 (11.9%) пациентов после брахитерапии. Всем пациентам проводится гормональная терапия.

Качество жизни мы оценивали с помощью общего опросника MOS-SF-36 и разработанной нами анкете для определения состояния здоровья после радикального лечения рака простаты.

Шкалы опросника и анкеты группировались в три интегральных показателя: физический, психологический и урологический (включающий в себя функцию мочеполовых органов) компоненты здоровья.

Показатели каждой шкалы варьируют между 0 и 100, где 100 соответствует полному здоровью.

Градация отличий:

• 0-20 …………… плохое качество жизни
• 21-40 ………….. посредственное
• 41-60 ………….. хорошее
• 61-80 ………….. очень хорошее
• 81-100 ………… отличное

В ходе проведенного исследования, мы определили, что больше всего страдал физический компонент здоровья, на втором месте психологический компонент, на третьем – состояние урологического здоровья.

Выводы: исследования качества жизни пациентов в настоящее время являются необходимым атрибутом современной клиники. Радикальная простатэктомия не приводит к значительному ухудшению качества жизни. Осложнения брахитерапии в отдаленном периоде несколько отрицательно влияют на качество жизни больного. Оценка качества жизни по трем составляющим показала, что больше всего страдает физический компонент здоровья, несколько меньше – психологический компонент, на третьем месте – состояние урологического здоровья