Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

СОВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА РАКА ПОЧКИ В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ

Чернышев И.В., Самсонов Ю.В., Жернов А.А., Осипов О.В., Алтунин Д.В., Щукин В.В.
ФГУ «НИИ Урологии Росмедтехнологий», г. Москва (директор проф. Аполихин О.И.)

В последние годы неуклонно растет количество пациентов с выявленным раком почки. В структуре онкологической заболеваемости рак почки у мужчин занимает 4,1 %, а у женщин – 2,8%. При этом, абсолютное число впервые выявленных случаев по сравнению с 1996 годом увеличилось на 4619 и в 2006 году составило 16032 человека. “Грубый” показатель заболеваемости за этот же период времени вырос с 7,74 до 11,25 на 100 000 населения, а общий прирост заболеваемости за 10 лет составил 46,82%. Необходимо отметить, что стандартизованный показатель у мужчин увеличился с 8,34 до 10,93, в то время как у женщин – с 4,28 до 5,62 на 100 000 населения. Кумулятивный риск развития злокачественного образования в почке у мужчин в настоящее время составляет 1,3%, а у женщин – 0,68%. Общий стандартизованный показатель смертности от этой опухоли в 2006 году составил 3,61, у мужчин – 5,84, а у женщин – 2,18 на 100 000 населения.

Ранняя диагностика рака почки продолжает оставаться одной из актуальных проблем в амбулаторной урологии. Несмотря на повсеместное распространение УЗИ, КТ и МРТ, запущенность при раке почки продолжает оставаться на высоких цифрах: 25% пациентов при первичной диагностике уже имеют метастазы, ещё 25% - местное распространение опухоли, а у 40% оставшихся отдалённые очаги заболевания выявляются в течение первого года наблюдения.

В связи с вышеизложенным, остаётся актуальной задача ранней диагностики этого заболевания. Для решения этой актуальной проблемы целесообразно выполнение ежегодного скринингового УЗИ следующим категориям пациентов, независимо от их возраста:

- при длительной лихорадке неясного генеза,
- при артериальной гипертензии,
- при длительном приёме гипотензивных средств или анальгетиков,
- при заболеваниях, сопровождающихся ХПН, а также при любой форме сахарного диабета,
- при наличии солитарных и, особенно, мультилокулярных кист в почках,
- лицам, подвергавшимся в прошлом или настоящем воздействию ионизирующей радиации.
- с наследственными синдромами (fon Hippel-Lindau, туберозный склероз Бурнье-Пурвинкля ),
- при наличии в анамнезе травмы почки.

Заключение. По нашему мнению, лишь активная позиция специалистов амбулаторной сети по выявлению не только рака почки, но и всех онкологических заболеваний может привести к снижению удручающей статистики в России.