Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

Опубликована новая статья

Различия в уровне окислителного напряжения (оксидантного стресса) крови при использовании 5%-ого раствора глюкозы и дистиллированной воды в качестве ирригантов при трансуретральной резекции простаты по поводу ДГПЖ.
The difference in oxidative stress of the blood between using 5% glucose water and distilled water as the irrigant for BPH patients undergoing transurethral resection of the prostate
World J Urol. 2009 Jun 27. Chen SS, Wu SB, Wei YH. Department of Biochemistry and Molecular Biology, Department of Urology, School of Medicine, National Yang-Ming University, No. 155, Li-Nong St., Sec. 2, Taipei, 112, Taiwan.
Перевод: Трубин А.Ю., Губанов Е.С.
ВВЕДЕНИЕ: Оценивалась разница в окислительном напряжении крови при использовании 5%-ого раствора глюкозы и дистиллированной воды как ирригантов при трансуретральной резекции простаты (ТУРПЖ) по поводу ДГПЖ. Мы провели проспективное исследование, в котором участвовали 38 пациентов с соответствующей симптоматикой. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Все пациенты были разделены на 2 группы (рандомизация). В качестве ирриганта в группе A применялась дистиллированная вода, в группе B использовался 5% раствор глюкозы. Оксидантный стресс и антиоксидантная активность оценены с помощью измерения уровня малондиальдегида (МДА), количества митохондриальной ДНК (ДНКм) и суммарной антиоксидантной активности крови (ААК). Полученные данные соотнесены с уровнем креатинина сыворотки и с уровнем натрия, которые были измерены перед ТУРПЖ и сразу после нее. РЕЗУЛЬТАТЫ: У пациентов группы А, сразу после операции, уровень креатинина сыворотки увеличился с 0,86±0,17 до 1,02±0,20 mg/dL, тогда как уровень натрия снизился со 139,7±2,3 до 136,4±4.0 mEq/L (p <0.05). У всех пациентов после ТУРПЖ был повышено содержание МДА и снижена суммарная ААК. В послеоперационном периоде у пациентов группы А был значительно выше уровень МДА, снижено количество ДНКм и более высокая степень ее окислительного повреждения, а так же снижена ААК, в сравнении с пациентами группы B. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Таким образом, нами наблюдалось повышение уровня МДА и снижение ААК у всех пациентов после ТУРПЖ, что в свою очередь могло вызвать повреждение почек и снижение уровня натрия в сыворотке. Кроме того, в послеоперационном периоде уровень окислительного напряжения крови пациентов группы A были значительно выше, чем в группе В.