Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

Перелом полового члена

Перелом полового члена: долгосрочные итоги немедленного хирургического вмешательства. 

Ibrahiem EH, El-Tholoth HS, Mohsen T, Hekal IA, El-Assmy A.
Department of Urology, Urology and Nephrology Center, Mansoura University, Mansoura, Egypt.
 Перевод: Мякотных М.Н.

ЦЕЛИ: Оценка этиологии и последствий лечения перелома полового члена путем немедленного хирургического вмешательства.
МЕТОДЫ: Между 1986 и 2008 годами, в нашем центре хирургическим путем были пролечены в общей сложности 155 больных с перелом полового члена. Интервал от повреждений до поступления был между 1 и 96 часами. С этими пациентами связались по почте или телефону, и они были повторно оценены. Все пациенты были повторно оценены вопросником и местным осмотром. Пациентам с эректильной дисфункцией было выполнено цветное УЗ доплеровское исследование. 
РЕЗУЛЬТАТЫ: Наиболее распространенная причина перелома полового члена - половой акт (51,5%). Односторонний и двусторонний разрыв кавернозных тел присутствовал в 139 (89,7%) и 3 (1,9%) случаях соответственно, в то время как без разрыва белочной оболочки было 13 (8,4%) случаев. Сопутствующая травма уретры присутствует в 14 (9%) случаях. Долгосрочные итоги (> 12 месяцев) были отслежены у 141 больного, среди которых не было осложнений у 108 (77%), болезненная эрекция у 2 (1,3%), девиация полового члена в 5 (3,2%), искривление в обе стороны у 1 (0,7%), эректильная дисфункция у 11 (7,8%) и пальпируемые рубцы у 14 (10%). Рубцы связанны с использованием не рассасывающихся   швов (p <.001).
 ВЫВОДЫ: Энергичное половое сношение оказалось наиболее распространенной причиной перелома полового члена. Немедленное хирургическое вмешательство обеспечивает краткое пребывание в больнице, быстрое функциональное восстановление, и хороший прогноз. Нерассасывающихся   швов следует избегать, поскольку они приводят к образованию рубцов.