Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

Сравнение показателей спермограммы и частоты анеуплоидии в ядрах сперматозоидов пациентов с варикоцеле до и после операции.

Сравнение показателей спермограммы и частоты анеуплоидии в ядрах сперматозоидов пациентов с варикоцеле до и после операции.

Acar H, Kilinc M, Guven S, Yurdakul T, Celik R.
Department of Genetics, Selcuk University Meram Medical School, Konya, Turkey.

Перевод: к.м.н. Писарев С.А.

Спермограмма и сегрегация хромосом важны для оценки риска анеуплоидии, приводящей к бесплодию. Мы исследовали спермограммы и частоту анеуплоидии в хромосомах пациентов с варикоцеле до и после варикоцелеэктомии для выявления влияния операции на показатели спермограммы и частоту анеуплоидии. Мы использовали метод флуоресцентной in situ гибридизации (FISH) хромосомных ДНК для выявления анеуплоидии хромосом. Выявлены значительные различия в морфологических характеристиках сперматозоидов до и после варикоцелеэктомии (P > 0.007). Не было обнаружено значительных различий в частоте анеуплоидии хромосом 1, 16, 17 и 18 пар в ядрах хромосом, полученных от пациентов до варикоцелеэктомии в сравнении с показателями через 6-7 мес. после варикоцелеэктомии (P > 0.05), хотя FISH анализ хромосом 17 и 18 пар показал высокую частоту анеуплоидии до варикоцелеэктомии (7.81 +/- 9.67 против 4.03 +/- 1.46 соответственно). В заключение, варикоцеле оказывает влияние на показатели спермограммы, но практически не влияет на частоту анеуплоидии. Варикоцелеэктомия оказывает положительное влияние на показатели спермограммы и вносит свой вклад в легкое снижение частоты анеуплоидии в некоторых, но не во всех хромосомах.
PMID: 19400849 [PubMed - in process]