Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

Возрастные изменения вцелом и сексуального здоровья у мужчин средних лет и пожилых: Результаты европейского исследования мужского старения (EMAS).

Возрастные изменения вцелом и сексуального здоровья у мужчин средних лет и пожилых: Результаты европейского исследования мужского старения (EMAS).
 
Corona G, Lee DM, Forti G, O'Connor DB, Maggi M, O'Neill TW, Pendleton N, Bartfai G, Boonen S, Casanueva FF, Finn JD, Giwercman A, Han TS, Huhtaniemi IT, Kula K, Lean ME, Punab M, Silman AJ, Vanderschueren D, Wu FC; the EMAS Study Group. Andrology Unit, Department of Clinical Physiopathology, University of Florence, Florence, Italy;
Перевод: Мякотных М.Н.
Введение. Сведения, касающиеся общего и сексуального здоровья европейского мужчины, ограничены.
Цель. Изучение возрастных изменений в целом и сексуального здоровья у мужчин средних лет и пожилых из разных стран Европейского Союза. Методы. Проведено многоцентровое перекрестное исследование, в котором приняли участие 3369 мужчин в возрасте 40-79 лет (в среднем 60 + / - 11 лет). Пациенты были случайным образом выбраны из восьми европейских центров, включая центры из развитых стран (Флоренция [Италия], Левен [Бельгия], Мальме [Швеция], Манчестер [Великобритания], Сантьяго де Компостела [Испания]) и стран с переходной экономикой (Лодзь [Польша], Сегед [Венгрия], Тарту [Эстония]). Главные итоговые показатели. Оценивались различные параметры, в том числе: Шкала депрессии Бека для количественной оценки симптомов депрессии, шкала оценки качества жизни (SF-36), шкала IPSS (для оценки симптомов нижних мочевых путей) и опросник Европейского исследования мужского старения, для изучения сексуальной функции. Результаты. Более 50% испытуемых сообщили о наличии одного или более общих заболеваний. В целом, гипертония (29%), ожирение (24%) и заболевания сердца (16%) являются наиболее распространенными заболеваниями. Около 30% мужчин сообщили об эректильной дисфункции (ЭД) и 6% - о серьезных нарушения оргазма, которые были тесно связаны с возрастом и сопутствующими заболеваниями. Только 38% мужчин, указавших на ЭД, были озабочены этим. Кроме того, озабоченность по поводу ЭД увеличивалась с возрастом, достигая максимума в возрасте 50-59 лет, но затем снижалась. Мужчины в странах с переходной экономикой сообщили о более высокой распространенности заболевания и нарушения половой функции, а также более низком качестве жизни . Заключение. Сексуальное здоровье ухудшается, а количество сопутствующих заболеваний увеличивается у европейских мужчин в зависимости от возраста. Тяжесть общего и сексуального здоровья выше в странах с переходной экономикой, что подчеркивает необходимость в разработке более эффективных стратегий по пропаганде здорового старения для мужчин в этих странах.