Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

ПРОФИЛАКТИКА ОНКОУРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПРОФИЛАКТИКА ОНКОУРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Пряничникова М.Б.
Самарский государственный медцинский университет, кафедра урологии (2011)

Профилактика рака, будучи междисциплинарным направлением, основывается прежде всего на данных эпидемиологических исследований и понятно, что противораковая борьба может основываться только на тех знаниях о природе заболевания, которыми мы в настоящее время располагаем. Говоря о наиболее распространенных онкоурологических заболеваниях - раке почки, мочевого пузыря и предстательной железы нужно отметить, что наиболее изученной является этиология опухолей мочевого пузыря и предстательной железы.
Продолжающийся рост онкоурологической заболеваемости в большинстве стран мира и нашей стране свидетельствует о необходимости разработки и реализации профилактических программ, направленных на предупреждение заболевания путем устранения вызывающих его факторов (первичная профилактика), а также раннюю диагностику злокачественного процесса и лечение предопухолевого и ранних стадий опухолевого поражения (вторичная профилактика).
Целью первичной профилактики является снижение онкологической заболеваемости и применима она к тем формам злокачественных опухолей, для которых имеются убедительные научные данные об этиологических факторах. К таким формам злокачественных новообразований можно отнести рак мочевого пузыря и предстательной железы.
Целью вторичной профилактики следует считать снижение смертности от рака, а если выявлению и лечению подлежит состояние, предшествующее развитию злокачественной опухоли, то и снижение заболеваемости. Именно от вторичной профилактики будут зависеть исходы злокачественных опухолей почки, если учесть современные возможности ранней диагностики этого заболевания.
Особого рассмотрения требует вопрос о форме связи между этапами первичной и вторичной профилактики. Важнейшим механизмом такой связи может быть только эффективная диспансеризация населения, одним из результатов которой должно быть выявление групп повышенного риска определенными формами рака, т. е. речь идет об организации активного выявления больных в стадии, ничем себя не проявляющей и поэтому не вызывающей необходимости обращения за медицинской помощью.
С современных позиций первичная профилактика рака включает в себя:
- профилактику онкогигиеническую, предусматривающую устранение выявленных вредных факторов окружающей среды, образа жизни, вредных привычек, способствующих возникновению опухоли:
- биохимическую, устраняющую бластомогенный эффект различных экзо- или эндогенных факторов путем воздействия на них определенных химических препаратов;
- генетическую, т.е. выявление лиц с наследственным предрасположением к заболеванию злокачественной опухолью и снижение опасности возможного действия на них канцерогенных агентов;
- иммунобиологическую, направленную на выявление лиц с иммунологической некомпетентностью и проведение возможных мероприятий с целью ее устранения;
-эндокринно-возрастную, выявляющую дисгормональные состояния, а также возрастные нарушения гомеостаза, способствующие возникновению опухолей, и коррегирующую их.
Исходя из этого приоритетными направлениями первичной профилактики рака мочевого пузыря и почки можно считать:
- коррекцию питьевого режима, т.е. прием достаточного, не менее 1,5 л жидкости в сутки;
- устранение привычки передерживать мочу, а также своевременное устранение причин, нарушающих отток мочи из мочевого пузыря и почки;
- коррекцию питания, заключающуюся в обепечении в суточном рационе достаточного количества овощей и фруктов, молока и молочных продуктом;
- максимальное устранение или сведение к минимуму профессиональных вредностей;
- борьбу с курением и чрезмерным употреблением алкоголя;
- недопустимость бесконтрольного, без назначения врача употребления целого ряда аналгетических препаратов, содержащих фенацетин, аналгин и других, которые по химической структуре являются анилиновыми дериватами, а также гипотензивных средств.
Что касается биохимической профилактики, то следует говорить о 4-х ее направлениях:
- воздействие на систему метаболизма канцерогенов.
- связывание электрофильных продуктов, т.е. «конечных канцерогенов,
- использование антиканцерогенного эффекта витаминов,
- торможение синтеза канцерогенов.
Из онкоурологических заболеваний только в профилактике рака мочевого пузыря может быть использовано каждое из этих направлений. Так, воздействие на систему метаболизма канцерогенов может быть достигнуто путем снижения активности ферментных систем мочи Еще в 60-х годах прошлого века прием ингибитора 1-4-сахарлактона рекомендовался для снижения активности бета-глюкуронидазы мочи.
Связывание электрофильных продуктов или «конечных канцерогенов» в мочевом пузыре достигнуто применением токоферолов.
Витамины группы В – В1,В2, В6, В3(витамин РР) необходимы для нормального пути обмена триптофана в организме, поэтому очевидно, что достаточное поступление с пищей витаминов этой группы - один из путей химиопрофилактики рака мочевого пузыря.
Относительно возможности торможения синтеза канцерогенов следует отметить, что последние могут образовываться в мочевом пузыре в результате разложения мочевины бактериальными ферментами с образованием нитрозосоединений, оказывающих канцерогенное воздействие на уроэпителий. Реакцию нитрозирования может блокировать аскорбиновая кислота, поэтому целесообразно ее назначение при лечении воспалительного процесса в мочевых путях.
Генетическая профилактика онкоурологических заболеваний должна исходить из того, что отражающие генетическую предрасположенность к заболеванию первично-множественные опухоли чаще поражают женщин. Случаи семейного рака мочевого пузыря, встретившиеся в нашем исследовании, свидетельствуют о необходимости проявления онкоурологической настороженности к родственникам больных.
Лица с врожденным дефицитом одного из начальных ферментов межуточного обмена триптофана – триптофанпиррола нуждаются в создании индивидуально адаптированной среды для них, т.е. - правильном выборе профессии, отсутствии вредных привычек, правильном питании, питьевом режиме и т.д.
Иммунобиологическая профилактика рака мочевых путей давно проводится в бензидиновом производстве: определяются лица с пониженной иммунологической резистентностью для назначения им иммуностимулирующей терапии.
Известно, что иммуносупрессивная терапия, нарушая иммунологическую компетентность, способствует развитию злокачественных процессов в мочевых путях .Поэтому онкологическая настороженность в отношении лиц, получавших гормональные препараты, должна касаться возможности развития опухоли в мочевом тракте и требует своевременной коррекции иммунологических нарушений.
Эндокринно-возрастная профилактика касается женщин с ановуляторным циклом, причиной которого считают недостаток гонадотропинов, нарушение регуляторной функции гипоталамуса, длительное использование женщинами детородного возраста стероидных контрацептивов. В период менопаузы, когда появляется избыточное количество кортикостероидов с их иммунодепрессивной активностью, также возрастает риск возникновения онкоурологического заболевания.
Вторичная профилактика онкоурологических заболеваний предполагает выявление и лечение ранней онкологической патологии, включающей в себя понятие предболезни, предрака, прединвазивного и раннего инвазивного рака. Для выявления ранней онкологической патологии мочеполовых органов необходимо использовать все методы ранней диагностики, включающие в себя как неинвазивные (УЗИ, КТ, МРТ и пр.), так и эндоскопические с обязательным гистологическим исследованием, пальцевое ректальное исследование, определение простатического специфического антигена крови, при необходимости - исследование сывороточных маркеров крови.