Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ КРИОАБЛЯЦИИ ПРИ РАКЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЧКИ.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ КРИОАБЛЯЦИИ ПРИ РАКЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЧКИ.
Аполихин О.И., Сивков А.В., Чернышев И.В., Жернов А.А., Самсонов Ю.В., Кешишев Н.Г., Шадеркин И.А., Перепечин Д.В., Корякин А.В.
ФГУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития России (2011)

Введение: В последние годы наряду с традиционными и хорошо зарекомендовавшими себя хирургическими и лучевыми методами все большее распространение получают малоинвазивные методики – брахитерапия, HIFU-терапия, радиочастотная и криоаблация. Все они разрабатывались с целью минимизировать объем хирургического вмешательства с сохранением органа, но без потери онкологической эффективности. У соматически отягощенных пациентов, для которых само по себе проведение открытых или лапароскопических вмешательств представляет большой риск, подобные процедуры являются едва ли не единственным радикальным методом лечения. Начиная с марта 2010 года ФГУ «НИИ урологии» внедряется новый высокотехнологичный малоинвазивный способ лечения – криоаблация, применяющаяся как при раке простаты, так и доброкачественных и злокачественных опухолях почки.
Материалы и методы: С марта 2010г в НИИ урологии выполнено 10 операций криоабляции: 7 на предстательной железе, 3 на почке. Среди пациентов с раком предстательной железы: 2 первичных, со стадиями T1, 5 с местным рецидивом после лучевой или брахитерапии со стадиями T2-T3. Операции на простате выполнялись промежностным доступом, на почке – с лапароскопическим пособием. Техника выполнения обоих типов операций подразумевает 2 цикла заморозки, чередующиеся с циклами оттаивания. Контроль температуры осуществляется термодатчиками, измеряющими температуру как в зоне интереса, так и в окружающих тканях, дополнительно.
Результаты: Небольшое количество больных и крайне малые сроки наблюдения на данном этапе не позволяют нам делать выводы об эффективности методики. Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что метод достаточно безопасен и сопровождается небольшим количеством осложнений. После удаления дренажей больные не испытывают трудностей при мочеиспускании, у 1 пациента, прооперированного на предстательной железе, отмечается легкая степень (1 прокладка в день) недержания мочи. Пациенты отмечали незначительную болезненность в области операции, купирующуюся местным применением НПВС и не потребовавшую дополнительного обезболивания. Других побочных эффектов выявлено не было. По данным литературы пятилетняя безрецидивная выживаемость после криоаблации рака простаты составляет до 90%, 78% и 62% при низкой, средней и высокой степени риска соответственно(J. Stephen Jones, MD, FACS, 2010). Для рецидивного заболевания этот показатель доходит до 60-70% (Pontones MJL 2007). Из осложнений стоит отметить высокий риск развития импотенции – 80-95%. Другие осложнения встречаются значительно реже – недержание мочи – 5-7%, «Бахромчатая уретра», вызывающая инфравезикальную обструкцию – 5-13%, свищи возникают не более, чем в 0,5% случаев (Pontones MJL 2007). Для опухолей почки безрецидивная выживаемость (в среднем 20мес. наблюдения) составляет 90-95% (AUA Guidelines: 2009). Серьезные осложнения, такие как кровотечение (требующее переливания компонентов крови), мочевой затек (уринома) или другие осложнения, требующие конверсии в открытую операцию встречаются в 2%, менее серьезные (боль, инфицирование раны ит.п.) – в 9-10% случаев(AUA Guidelines: 2009). Стоит отметить щадящее воздействие криоаблации на не пораженную опухолью паренхиму – по данным Turna функция почки снижается на 6%, в то время как после лапароскопической резекции – в среднем на 26%.
Заключение: Криоаблация является эффективным радикальным методом лечения локализованного рака простаты а также малых опухолей почек, с хорошими результатами специфической выживаемости и биохимического контроля заболевания и небольшим числом осложнений. Следует отметить возможность проведения повторных процедур криоаблации, а также применимость в случае рецидива после других методов (хирургических, лучевых). Эффективность во многом зависит от правильного отбора пациентов, с строгим соблюдением техники выполнения на всех этапах операции, а также динамическим контролем температуры в зоне операции и окружающих тканях.