Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

ПРИНЦИПЫ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩЕГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ПОЧЕЧНО-КЛЕТОЧНОМ РАКЕ.

ПРИНЦИПЫ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩЕГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ПОЧЕЧНО-КЛЕТОЧНОМ РАКЕ.
Аполихин О.В,, Чернышев И.В., Самсонов Ю.В., Жернов А.А., Алтунин Д.В., Осипов О.В., Перепечин Д.В.
ФГУ "НИИ урологии" Минздравсоцразвития, г. Москва (2011)

Введение
Рак почки занимает десятое место по уровню заболеваемости и составляет 3% среди всех злокачественных новообразований у взрослых. Заболеваемость почечно-клеточным раком (ПКР) постепенно увеличивается. В 2006 году показатель заболеваемости этой опухолью составил 11,3 на 100 000 населения. Общий стандартизованный показатель смертности от этого новообразования в 2006 году составил 3,61, у мужчин – 5,84, а у женщин – 2,18 на 100 000 населения.
По данным целого ряда исследователей, общая 5-летняя выживаемость после резекции почки не уступает выживаемости больных после радикальной нефрэктомии и составляет 95-100% для стадий Т1 и Т2. Показатели специфической выживаемости варьируют от 77,8% до 96% и также соответствуют результатам удаления почки.
Осложнения после резекции почки в основном связаны с техническими особенностями прове¬дения хирургического вмешательства - мобилизацией почечных сосудов, длительностью их пе¬режатия, объемом удаляемой почечной паренхимы, реконструкцией чашечно-лоханочной сис¬темы. Риск развития осложнений при периферически расположенных опухолях малого размера, как правило, незначителен. По данным Campbell S.C. et al. (1994), осложнения после резекции почки отмечаются в 30% случаев. В серии наблюдений Leng W. et al. (1997), частота осложнений значительно ниже и не превышает 8,8%. Наиболее частыми осложнениями являются: кровотечение (2%), формирование мочевого сви¬ща (17%), острая почечная недостаточность (13%) и инфекционные осложнения (3%).
Материалы и методы
В НИИ урологии с 2000 по 2010 год выполнено 96 резекций почки по поводу почечно-клеточного рака. Распределение по полу было следующим: 67 (69,8%) мужчин и 29 (30,2%) женщин. Средний размер опухоли составил 3,7±2,1 см (от 1,6 до 5,5 см). Чаще наблюдалась опухоль правой почки – 55 (57,3%) случаев. У 71 (74,0%) пациента опухоль была умеренно-дифференцированной, в 20 (20,8%) случаях – дифференцированной, а у 5 (5,2%) человек новообразования имели низкую степень дифференцировки. В объём радикальной резекции при раке почки входило удаление жировой капсулы, непосредственно прилегающей к опухоли. Обязательно исследовался хирургический край резекции. Учитывая, что по имеющимся литературным данным (Schlichter H. et al., 1998), до 17% всех опухолей почек имеют мультифокальный рост, всем пациентам при планировании резекции выполняли КТ в ангиографическом режиме или интраоперационное УЗИ. Множественные опухоли были резецированы у 6 (6,2%) больных.
Результаты
Основными критериями оценки эффективности органосохраняющего лечения является частота местных рецидивов и отдаленная выживаемость. Частота местных рецидивов после резекции почки в больших сериях наблюдений варьирует от 0 до 10%. В нашем исследовании рецидив заболевания отмечен только у 1 (1,04%) пациентки с аденокарциномой почки.
Осложнения операции не отмечено ни в одном случае. Для профилактики осложнений мы используем тампонирование дефекта паренхимы тахокомбом или прядью жировой капсулы почки с последующим ушиванием.
Выводы
1. Риск местного рецидива при резекции почки не превышает частоту местных рецидивов при нефрэктомии.
2. Риск послеоперационных осложнений минимален при соблюдении тщательной хирургической техники в ушивании почечной паренхимы и чашечно-лоханочного комплекса.
3. Резекция почки является операцией выбора при опухолях размером не более 4-5см.