Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

Мочекаменная болезнь связана с метаболическим синдромом

Мочекаменная болезнь связана с метаболическим синдромом
www.uroweb.ru

Метаболический синдром значительно повышает риск формирования камней в почках, в соответствии с данными исследования, проведенного в Медицинском центре Асан, Сеул, Корея. Автор исследования, Хуунг Кеун Парк с соавт. проанализировали данные 34985 человек, которым проводили общий скрининг состояния здоровья за период с января 2006 по декабрь 2006 года.

Из них у 4779 (13,7%) был выявлен метаболический синдром, а у 839 (2,4%) при радиологических методах исследования диагностировали камни в почках. По сравнению с индивидуумами без метаболического синдрома, у страдающих от него пациентов был на 25% повышен риск обнаружения камней в почках (статистически достоверно), после корректировки на различные факторы. Эти данные исследователи опубликовали в онлайн выпуске American Journal of Kidney Diseases. Кроме того, в этом исследовании показано, что индивидуумы с гипертензией имеют на 47% более высокий риск по сравнению с субъектами без нее.

Авторы пришли к заключению: «Наши результаты свидетельствуют о том, что есть необходимость в проведении интервенционных исследований для анализа влияния профилактики и лечения метаболического синдрома на риск развития мочекаменной болезни почек». Метаболический синдром – это связь независимых факторов риска сердечнососудистых заболеваний (окружность талии >102 см; уровень триглицеридов в крови >1,7 ммоль/л; артериальное давление >130/80 мм рт ст; холестерин высокой плотности <1 ммоль/л; гипергликемия >6,1 ммоль/л), он часто связан с инсулинорезистентностью (Клинические рекомендации EAU, 2011).