Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

Представляем: «Академия амбулаторной урологии»

http://academy.uroweb.ru/
Уважаемые коллеги!

Практически каждый из нас сегодня активно пользуется интернетом на работе и дома. Интернет объединяет людей, стирая языковые барьеры, границы общения между континентами, и даже временное пространство.

Потрясающе быстрый рост числа и видов различных электронных устройств сделал коммуникацию неограниченной по времени, месту, количеству общения. Изменилось представление и о рабочем месте - в отличие от старого компьютера в виде системного блока, размещенного под столом, появились совершенно новые средства отображения информации – ноутбуки, нетбуки, планшетные компьютеры, смартфоны и смартбуки. Разработаны новые совершенные каналы связи, обеспечивающие высокоскоростной, беспроводной, доступный интернет. В России не осталось ни одного города, в котором бы не было беспроводного интернета. Все это дает возможность врачам, в том числе и урологам, использовать интернет в любой точке страны, в любое время и в любых условиях.

Созданы программные возможности для максимально приближенного к реальности моделирования обычной нашей жизни, будь то бытовое общение, досуг или наша профессиональная деятельность. Сейчас можно находясь за тысячи километров общаться с друзьями, коллегами в режиме видео-связи; благодаря интернет-трансляции - побывать на урологической конференции, посмотреть операции, выступления докладчиков, принять активное участие в обсуждении. Развиваются социальные сети, которые уже начали объединять людей по профессиональным признакам.

Таким образом, в руках урологов появились очень мощные инструменты для своего профессионального развития и совершенствования. Но это породило и новые задачи – как использовать эти инструменты, как найти те источники информации, которым можно доверять, которые сделаны профессионалами и для профессионалов, как не утонуть в этом информационном море, которое, как известно, несет не только «светлое и доброе»?

За десятилетие существование русскоязычного интернета в нем накопилось огромное количество доступной профессиональной урологической информации, но, все острее стает вопрос о качестве публикуемых материалов.

Есть и другая проблема. Большинство доступных в интернете профессиональных материалов относится к «большой» урологии – это освещение заболеваний, требующих госпитализации, сложных реконструктивно-пластических, онкоурологических операций. В то же время амбулаторная урология в Рунете незаслуженно отодвинута на второй план, а опубликованный материал чаще всего сводится к рекламе клиник, Центров или отдельных специалистов. А ведь именно на амбулаторном приеме, на «передовой», происходит первый контакт пациента с урологом, формируется стратегия обследования и лечения больного.

В связи с этим хочу вам представить «Академию амбулаторной урологии» – новый информационный ресурс, посвященный проблемам амбулаторной урологии.

Для создания проекта были приглашены ведущие российские урологи, лучшие эксперты, которые на страницах ресурса поделятся своим опытом, раскроют секреты «офисной» урологии.

При создании сайта были использованы новейшие интернет технологии. А в качестве площадки для технической реализации был выбран самый известный на сегодняшний день среди специалистов урологический информационный портал – UroWeb.ru.

В России так сложилось, что часто первичный прием пациентов ведут не только поликлинические, но и «стационарные» урологи. Я думаю, что они тоже найдут для себя много полезной и нужной информации.

Надеюсь, что проект «Академия амбулаторной урологии» поможет урологам поднять свой профессиональный статус, пополнить свой багаж современными знаниями, позволит принять активное участие в урологической жизни, и что благоприятно скажется на нашей основой цели – помощи пациентам.

Лоран Олег Борисович
http://academy.uroweb.ru/