Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

Андрей Дубинин: «Инновационный, нестандартный, комплексный подход к обучению врачей»

Андрей Дубинин: «Инновационный, нестандартный, комплексный подход к обучению врачей»

Четырехдневный тренинговый курс «Хирургия тазового дна» сегодня продолжается в Образовательном центре рядом уникальных лекций ведущих специалистов и видеосессиями, демонстрирующими оперативное лечение стрессового недержания мочи, реконструктивные операции на уретре. Третий день стартовой конференции вызвал самые большие эмоции, как у врачей-курсантов, так и у преподавателей.
Дубинин Андрей Анатольевич, кандидат медицинских наук, заведующий гинекологическим отделением Многопрофильной больницы «Госпитальный центр» (г.Самара) поделился своими впечатлениями о конференции.

- Андрей Анатольевич, каковы на ваш взгляд главные особенности данного курса?

- В России такие тренинги проводятся в четырех тренинговых центрах, в общей сложности по 4-5 часов. Врачи, зачастую не успевают за такое короткое время получить ответы на все свои вопросы. Новый и первый в своем роде тренинговый курс «Хирургия тазового дна» предполагает четырехдневное комплексное обучение врачей новому виду операции с использованием инновационных материалов.

- В чем состоит ваша роль как преподавателя?

- Особенность моего участия в этом курсе заключается не только в узком освещении вопросов лечения и
диагностики недержания мочи. Кроме проблем мочеиспускания, роль гинеколога, на мой взгляд, должна проявляться в решении всех проблем тазовых органов, включая и опущение половых органов, и расстройства мочеиспускания, не связанные с недержанием мочи. В моем понимании, гинекология не ограничивается решением узких вопросов, а затрагивает и вопросы урологии, проктологии. Поэтому в рамках тренинга мы поднимаем вопросы, как хирургического лечения, так и терапевтического подхода. Рассматриваем ряд операций, которые могут быть интересны и урологам и гинекологам.

- В течение четырехдневного курса врачи получают принципиально новые знания?

- В работе конференции принимают участие оперирующие гинекологи, ведущие урологи и проктологи примерно в равном соотношении. Наша работа подразумевает комплексное рассмотрение одной проблемы с трех позиций. Поэтому врачи разных специальностей находят для себя что-то абсолютно новое, что могут применить в практической деятельности и значительно расширить свой кругозор и профессиональный уровень. К тому же отработка техники проведения операций на кадавере, уникальных тренажерах позволят освоить многие технические нюансы выполнения операций.

- Какое настроение у самих врачей-первопроходцев, какая атмосфера сопровождает конференцию?

- Полученные здесь знания и опыт - бесценны. Перед врачами выступают профессионалы высокого уровня. В реальном времени демонстрируется ход операции, в процессе которой есть возможность задавать возникающие вопросы. Надо отметить, что прошедшие обучение врачи, после завершения тренинга получат максимальную поддержку организаторов. Большое внимание будет уделяться их дальнейшей судьбе, прослеживаться насколько активно будут проводиться такие операции. Четырехдневный курс, возможно, будет рассматриваться как начальная ступень решения данных актуальных проблем гинекологии.