Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

Мочекаменная болезнь (27-й конгресс ЕАУ, 2012)

На встрече секции EAU по мочекаменной болезни (EULIS) были обсуждены ключевые вопросы диагностики и лечения мочекаменной болезни, в том числе патофизиология формирования камней, темы, которая вызвала наибольший интерес в ходе встречи.

Профессор К Sarica (Турция) представили гипотезу о роли эндотелиальных клеток в формировании камней.

"Эти клетки имеют ключевую роль в функционировании эпителиальных клеток почечных канальцев . Дисфункция эндотелия как фактор риска формирования камня (оксалаты) может быть инициирующим событием в его формировании ", сказал Sarica. Теория заслужила как одобрение так и критику. Вопросы профессора Tiselius (Швеция) обратили внимание на возможные сложности интерпретации полученных экспериментальных результатов в клинической практике.
Профессор Khan (США) остановился на минералогической составляющей механизма камнеобразования. Он также использовал данные полученные при помощи электронного микроскопа, чтобы объяснить роль бляшек Randall в формировании CaOx камня.

"Новые исследования этиологии мочекаменной болезни направлены в сторону изучения взаимодействия между клетками и кристаллами. Khan, признанный авторитет в этой области, проводил фундаментальные исследований на протяжении десятилетий, "сказал профессор Р Osther, председатель EULIS .

На встрече также была представлена лекция профессора Р Alken (Дания). Alken осветил проблемы, стоящие перед образованием урологов в отношении мочекаменной болезни.

Комментируя доклад Alken, Osther сказал: "Как хирурги мочекаменной болезни, мы слишком узкообразованны. Мы должны учиться, чтобы понимать всю картину мочекаменной болезни. Мы умеем делать конкретные хирургические манипуляции, но мы не знаем весь процесс камнеобразования. Образование урологов в данной области должно улучшить их понимание того, как начинается мочекаменная болезнь, и как её можно предотвратить».

Новые методы визуализации и улучшение эндоскопической техники привело к более агрессивному подходу в лечении камней мочевой системы. Однако, в век «доказательной медицины» в области лечения и особенно метафилактики МКБ недостаточно проведенных рандомизированных контролируемых исследований. Уровню доказательности 1а соответствуют лишь несколько утверждений из области лечения мочекаменной болезни.
Подробнее на: http://academy.uroweb.ru/mochekamennaja-bolezn/mochekamennaja-bolezn-27-...