Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

VI Всероссийская (80-й Итоговая) студенческая научная конференция СНО СамГМУ

Отчёт об VI Всероссийской (80-й Итоговой) студенческой научной конференции СНО СамГМУ «Студенческая наука и медицина XXI века: традиции, инновации и приоритеты»

11 апреля 2012 года в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере состоялась VI Всероссийская (80-й Итоговая) студенческая научная конференция СНО СамГМУ «Студенческая наука и медицина XXI века: традиции, инновации и приоритеты».
Члены Президиума третьей хирургической секции: профессор, заслуженный врач РФ С.В. Козлов; профессор Р.С. Низамова; почётный профессор В.Д. Иванова; профессор И.Г. Труханова.
Кафедрой урологии были представлены 4 доклада:
1. Совершенствование органосохраняющего лечения мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря.
Студент 6 курса лечебного факультета Корабельников А.С.
Научный руководитель – ассистент Зимичев А.А.
Целью исследования является улучшение результатов лечения мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря с применением органосохраняющего лечения, включающего в себя выполнение операции и проведение химиотерапии. Проведено ретроспективное изучение историй болезни 200 пациентов, получавших лечение в урологическом отделении ММУ МСЧ №1 в период с 2005 по 2007гг. Обработка данных осуществлена методом корреляционного анализа. Выводы: комбинированное лечение позволяет получить высокую выживаемость. Размер опухоли более 4 см, локализация в области шейки и дна, распространённость Т3N0M0, низкая степень дифференцировки, позднее обращение к врачу, профессиональные вредности, отсутствие СПХТ, рецидивная опухоль являются неблагоприятными факторами исхода лечения.
2. Современные представления о этиологии и патогенезе мочекаменной болезни.
Студент 5 курса лечебного факультета Илларионов М.В.
Научный руководитель – профессор Пряничникова М.Б.
Образование камней происходит из компонентов мочи, и вызывается эндогенными и экзогенными факторами. И для полноценного лечения мочекаменной болезни необходимо понимать этиологию и патогенез мочекаменной болезни. Проанализировав различную научную литературу, удалось выявить ряд предрасполагающих факторов из-за которых образуются камни. Удалось определить ведущие механизмы камнеобразования.

Исходя из современного уровня знаний по этиологии и патогенезу мочекаменной болезни, можно наметить основные пути профилактики заболевания, соблюдая которые возможно снизить повторный рост камней. Лечение больных с мочекаменной болезнью должно быть комплексным, так как избавляя пациента от камня хирургическим путем мы не излечиваем болезнь.
3. Влияние радикальной позадилонной нервосберегающей простатэктомии на функцию мочеиспускания.
Студент 6 курса лечебного факультета Баранов Д.А.
Научный руководитель – ассистент Зимичев А.А.
Цель исследования – оценить влияние радикальной позадилонной нервосберегающей простатэктомии (РПЭ) на функцию мочеиспускания. Проведён ретроспективный анализ отдалённых результатов операции у 72 пациентов с локализованной формой рака предстательной железы. Вмешательства произведены в отделении урологии ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова в 2009-2011 г.г. Выводы. Нервосберегающая методика радикальной простатэктомии положительно влияет на сроки и полноценность восстановления функции удержания мочи после операции, а также способствует значительному улучшению качества мочеиспускания.
4. Выживаемость при раке мочевого пузыря в зависимости от пола, возраста и стадии опухолевого процесса.
Студентка 5 курса лечебного факультета Кырпа В.И.
Научный руководитель – профессор Низамова Р.С.
Цель работы заключалась в ретроспективном исследовании скорректированной выживаемости больных раком мочевого пузыря в Самарской области за период с 31.12.1999 г. по 1.12.2008 г. в зависимости от пола и возраста пациентов, а также от стадии заболевания. Расчет выживаемости проводился актуриальным методом. За исследуемый период проанализирована выживаемость 2532 больных раком мочевого пузыря, среди них - 2040 мужчин и 492 женщины. Общая годичная выживаемость составила 78,5%, а семилетняя 52,0%. Причем у мужчин она оказалась несколько ниже (77,3% и 49,8%), чем у женщин (83,6% и 61,2%, соответственно). Отмечено, что с нарастанием возраста уменьшается количество выживших больных, как у мужчин, так и у женщин. Таким образом, выживаемость женщин со злокачественными новообразованиями мочевого пузыря несколько выше, а нарастание стадии заболевания и пожилой возраст ухудшают прогноз выживаемости этих больных.

Президиумом был определён лучший доклад по кафедре урологии: Выживаемость при раке мочевого пузыря в зависимости от пола, возраста и стадии опухолевого процесса. Автор доклада Кырпа В.И. была награждена грамотой.

Отчёт подготовил председатель СНК кафедры урологии Корабельников А.С.