Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

Отчёт по VII Всероссийской (81-й Итоговой) студенческой научной конференции СНО СамГМУ «Студенческая наука и медицина XXI века: традиции, инновации и приоритеты»

Отчёт по VII Всероссийской (81-й Итоговой) студенческой научной конференции СНО СамГМУ «Студенческая наука и медицина XXI века: традиции, инновации и приоритеты»

10 апреля 2013 года в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере состоялась VII Всероссийская (81-й Итоговая) студенческая научная конференция СНО СамГМУ «Студенческая наука и медицина XXI века: традиции, инновации и приоритеты».
Члены Президиума третьей хирургической секции: профессор, заслуженный врач РФ
С.В. Козлов; профессор Р.С. Низамова; профессор А.В. Колсанов; профессор
И.Г. Труханова.
Кафедрой урологии были представлены 5 докладов:
1. Отдалённые результаты брахитерапии рака предстательной железы в Самарской области.
Студентка 6 курса лечебного факультета Алексутова Г.К., студентка 4 курса лечебного факультета Волкова Д.А.
Научный руководитель – ассистент Губанов Е.С.
Целью нашей работы было изучение отдалённых результатов брахитерапии рака предстательной железы в Самарской области. В исследование вошли 54 пациента прошедшие брахитерапию в 2008 – 2009 годах. Все вмешательства произведены на базе СОКОДа. Для изучения отдалённых результатов нами разработана анкета, по которой опрошены пациенты, проанализированы амбулаторные карты и истории болезни. Сроки наблюдения составили от 8 до 26 месяцев. Брахитерапия зарекомендовала себя как эффективный (ремиссия – 74,1 %) метод лечения рака предстательной железы, имеющий небольшое количество осложнений, который может применяться у больных с противопоказаниями к радикальной простатэктомии.
2. Обзор методов лечения мочекаменной болезни.
Студент 4 курса лечебного факультета Гусаков В.С., студент 4 курса лечебного факультета Уморин А.Ю.
Научный руководитель – профессор Пряничникова М.Б.
Практической задачей исследования была работа с пациентами, которая подразумевала диагностику мочекаменной болезни, уточнение этиологии камней, выбор методики лечения и наблюдение больных в течение определённого периода времени для фиксации возможных рецидивов и оценки правильности выбора методики.
Ни один врач не может гарантировать абсолютный успех лечения и отсутствие риска. Тем не менее при тщательном сборе анамнеза, правильно проведённой инструментальной и лабораторной диагностике с определённой точностью можно подобрать наиболее оптимальный метод исследования, который может гарантировать успешность лечения данной патологии.
3. Место трансуретральной резекции в лечении рака мочевого пузыря
Студентка 4 курса лечебного факультета Илюхина В.Г., студент 6 курса лечебного факультета Симонов И.С.
Научный руководитель – доцент Зимичев А.А.
В структуре онкологической заболеваемости населения России рак мочевого пузыря занимает 8-е место среди мужчин и 18 место среди женщин и отмечаются постоянно высокие темпы прироста. Рак мочевого пузыря отличается способностью к частомурецидивированию и прогрессии заболевания. Цель: Улучшение результатов лечения РМП путем выявления значимых факторов прогноза после эндоскопических операций. В данной работе были исследованы истории 100 пациентов, в период времени с 2005 по 2008 год. После проведенного лечения велось тщательное наблюдение за больными в результате этого выяснено что 39(39%)пациентов живы в течении 5 лет был рецидив, в 56(56%) живы в течение 5 лет и у них есть рецидив и 5(5%) умерли.
4. Выживаемость больных раком мочевого пузыря 1,2 стадии в зависимости от лечения.
Студентка 4 курса лечебного факультета Легошина Е.Н., студентка 4 курса лечебного факультета Салимзянова Р.Д.
Научные руководители – профессор Низамова Р.С., ассистент Трубин А.Ю.
В данной работе проведено ретроспективное изучение выживаемости 1680 больных раком мочевого пузыря I, II стадии за период с 01.01.2000 по 31.12.2012 года. Изучена наблюдаемая пятилетняя выживаемость больных раком мочевого пузыря I, II стадии. Расчет проводился моментным методом с помощью формулы Каплана-Мейера.
Вычислена общая и раково-специфическая годичная и 10-летняя выживаемость больных раком мочевого пузыря с I и II стадией заболевания в зависимости от стадии, гистологического типа опухоли и проведенного лечения.
На основании проведенной работы сделаны выводы об эффективности того или иного противоракового лечения у больных мышечнонеинвазивным и мышечноинвазивным раком мочевого пузыря.

5. Анализ лечения рака предстательной железы HIFU-терапией в Самарской области.
Студентка 4 курса лечебного факультета Хвостова К.А., студент 4 курса лечебного факультета Фафурин А.М.
Научный руководитель – ассистент Боряев Е.А.
Целью нашего исследования являлась оценка осложнений HIFU терапии рака предстательной железы.В исследование включены 67 пациентов пролеченных методом HIFU – терапии на базе Самарского областного клинического онкологического диспансера. Подводя итоги нашему исследованию мы пришли к заключению, что несмотря на малоинвазивность данного метода в лечении рака предстательной железы, он имеет достаточно высокий процент осложнений, которые требует дальнейшего лечения у онколога и уролога.

Президиумом был определён лучший доклад по кафедре урологии:
Отдалённые результаты брахитерапии рака предстательной железы в Самарской области.
Автор доклада Алексутова Г.К. и соавтор Волкова Д.А. были награждены грамотой.

Отчёт подготовил председатель СНК кафедры урологии Корабельников А.С.