Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

Отчёт о работе ХIV конгресса Российского общества урологов (РОУ).

Отчёт о работе ХIV конгресса Российского общества урологов (РОУ).

Автор:
Зав. кафедрой урологии ГБОУ ВПО СамГМУ, д.м.н., проф. Низамова Р.С.

Глубокоуважаемые коллеги!
С 10 по 12 сентября 2014 года в г. Саратове прошел ХIV конгресс Российского общества урологов. Основной площадкой конгресса стал театр оперы и балета. Секционные заседания также проходили зданиях библиотеки и лицея Саратовского ГМУ. Хотя все 3 здания располагались в непосредственной близости друг от друга, к сожалению, посетить все секции было затруднительно.
На торжественном открытии с приветственным словом выступил Председатель Российского общества урологов, член-корр. РАН, профессор Юрий Геннадьевич Аляев. Он поблагодарил губернатора Саратовской области, ректора Саратовского ГМУ, урологов за теплый прием и помощь в организации и подготовке конгресса. Почтили память ушедших из жизни за прошедший год основателей отечественной урологической школы (Трапезниковой М.Ф.; Дзеранова Н. К.; Пугачева А.Г.)
Было отмечено, что Российское общество урологов продолжит курс, направленный на сохранение и возрождение традиций отечественной урологии, на объединение урологов, онкоурологов, андрологов, детских урологов нашей страны, на сплочение всех направлений урологии.
Общая тема конгресса – «Интеграция в урологии». Было подчеркнуто, что урологи России активно внедряют в свою повседневную работу самые новые технологии и научные достижения, инструменты и лекарственные препараты.
На совместном заседании Правления РОУ и профильной комиссии МЗ РФ по урологии был заслушан отчет А.Г. Мартова о работе редакции журнала «Урология». Подчеркнуто, что мало присылают статей для публикации, что практически после исправлений печатаются все присланные работы. Призвал к большей публикационной активности.
Прозвучали доклады главного уролога России профессора Д.Ю.Пушкаря и председателя РОУ, профессора Ю.Г.Аляева, директора НИИ урологии профессора О.И. Аполихина, посвященные необходимости интеграции в урологии, как на Всероссийском, так и международном уровне, о сотрудничестве со странами СНГ. В 2015 году планируется проводить конгресс РОУ в Санкт-Петербурге совместно с Европейской ассоциацией урологов.
Проф. Ю.Г. Аляев сообщил о появлении печатных и электронных изданий РОУ за 2014 год для непрерывного и дистанционного медицинского образования. Были розданы выпущенные клинические рекомендации, которые можно рассматривать как стандарты оказания помощи в урологии. Уже доступно для скачивания бесплатное приложение РОУ для мобильных устройств. Инструкция по установке мобильного приложения РОУ на IPHONE или IPAD можно найти по интернету.
Пленарный доклад проф. П.В. Глыбочко был посвящен научно-лечебно-образовательной интеграции в урологии. Освещены особенности работы уролога в современном мире, о научной интеграции в урологии, об активном внедрении достижений уже в наши дни, а не в будущем, о необходимости тесного взаимодействия с врачами неклинических специальностей, с клиницистами других медицинских направлений. Требует этого появление новых методов диагностики (УЗИ, МРТ, КТ, диагностических и прогностических маркеров). Говорилось о том, что только совместные усилия терапевтов, хирургов, онкологов, акушер-гинекологов, неврологов, эндокринологов, патоморфологов, травматологов, нефрологов, психиатров, клинических фармакологов, реаниматологов и др., могут обеспечить необходимые результаты диагностики, лечения больного и обеспечить ему максимальную продолжительность и достойное качество жизни. Таким образом, необходим только мультидисциплинарный подход.
Относительно образовательной интеграции, проф. П.В.Глыбочко сообщил, что ГОС ВПО постоянно обновляется в связи с внедрением в нашей стране Международного стандарта Всемирной федерации медицинского образования и Болонской декларации. Вводится модульная технология обучения. Переход от информационно-сообщающего к моделирующему будущую профессиональную деятельность типу обучения, активным формам обучения. Сущность модульного обучения состоит в том, чтобы обучающийся мог самостоятельно работать с предложенной ему учебной программой, включающей в себя целевой план действий, банк информации, а также методическое руководство по достижению поставленных целей. Речь шла и о непрерывном медицинском образовании, в основу которого должны лечь следующие принципы – персонифицированность, партнерство с профессиональными сообществами, непрерывность. Использование дистанционных технологий, ведение врачами персонального отчета-портфолио. Обучение должно быть удобным для врача и включать в себя все виды образовательной активности (участие в конференциях и семинарах, работу в медицинской библиотеке, публикацию статей, изучение электронных модулей, обучение в симуляционных центрах). В МГМУ им. И.М.Сеченова внедряется новая система модульного образования врачей-урологов. Цель программы – дистанционное самостоятельное обучение врачей в рамках сертификационного цикла всех регионов России. Создано уже 8 модулей по различным темам. В каждый модуль входит, как теоретический блок информации, так и алгоритм действия врача, от симптомов к диагнозу и лечению. Модуль содержит обучающие и ситуационные задачи, видеофильмы, контрольные тесты для оценки знаний обучающегося. Ознакомиться с ними можно на сайте электронной медицинской библиотеки www.rosmedlib.ru. Говорилось о том, что необходимо усилить акцент на умениях и практических навыках, создании виртуальных операционных, использовании муляжей.
Академик РАН, профессор Терновой С.К. с соавторами (МГМУ им. Сеченова, отделение лучевой диагностики) представил доклад о значимости лучевых методов в диагностике урологических заболеваний. По данным авторов, наиболее перспективными диагностическими инструментами выявления урологической патологии следует считать МРТ и МСКТ (мультиспиральную компьютерную томографию). МСКТ позволяет выявлять опухоли диаметром 1,5-2 см. Компьютерные томографы обеспечивают получение врачом информации непосредственно в процессе обследования больного, а МСКТ с применением трехмерных реконструкций рекомендуется использовать вместо инвазивных ангиографических исследований. Кроме этого МСКТ с применением трехмерных изображений позволяет изучать полые органы по принципу виртуальной эндоскопии, что особенно актуально при исследовании ЧЛС, мочевого пузыря, уретры, и дает возможность заранее выбрать оптимальное место для биопсии, определить объем оперативного вмешательства. Можно выполнить даже микционную мультиспиральную цистоуретрографию. Использование неинвазивных, бесконтрастных методик - магнитно-резонансной ангиографии и урографии, позволяет обследовать больных с почечной недостаточностью. Авторы сообщают о целесообразности использования МРТ наряду с УЗИ как метод первой линии.
Профессор Ю.Г. Аляев в докладе о значимости виртуальных операций при заболеваниях почки и их значимости для реальной хирургии говорил о возможности компьютерного моделирования патологического процесса при почечных новообразованиях с помощью различных 3D программ. Этот метод позволяет не только установить вид операции, планировать оперативное вмешательство, виртуально ее выполнить у конкретного больного, а потом оценить визуальные результаты хирургического пособия. После настоящего вмешательства сравнить виртуальную и реальную операцию. При этом до операции целенаправленно оценивалась возможность повреждения крупных сегментарных сосудов и элементов ЧЛС, изучалась возможность планирования селективного пережатия артерий, питающих опухоль, чтобы не полностью перекрывать почечный кровоток. Можно использовать перед резекцией почки при прорастании опухоли почки в печень или селезенку, при выборе доступа к коралловидному камню (оптимальный перкутанный доступ к коралловидному камню, при котором будет пройдена наименьшая толщина паренхимы почки, не затрагивая крупные сосуды). Возможен целенаправленный мануальный тренинг на созданной копии органа и окружающих тканей конкретного больного.
Об использовании 3D-анатомии при аномалиях почек сообщили Гюнтер Шнайдер из Германии и Л.М. Рапопорт (МГМУ им. Сеченова, кафедра урологии).
Профессор Медведев В.Л. (Кубанский ГМУ сообщил об экономической эффективности лапароскопических симультанных операций).
Профессор А.Д. Каприн с соавторами (Онкологический институт им. Герцена) доложили о том, что тканевые и сывороточные концентрации фосфолипазы-А2 у больных раком предстательной железы могут иметь прогностическую значимость, как маркер агрессивности и распространенности онкологического процесса, высокие концентрации фосфолипазы А2 в сыворотке крови могут быть ассоциированы с риском выявления лимфогенных метастазов.
Профессор Д.Ю.Пушкарь, в своем докладе «Интеграция онколога и уролога – неформально», показал, что урологам необходимо принимать, изучать и внедрять в свою практику и нехирургичекие методы лечения онкоурологических больных. В этой связи необходимо пересмотреть и изменить образование современного уролога. Европейский образовательный совет уже начал активное внедрение различных мастер-классов по медицинской онкологии для урологов. Также говорилось о том, что в погоне за радикальным лечением специалисты нередко забывают про качество жизни пациента после проведенного лечения. От современных врачей требуется не упускать из виду этот немаловажный фактор, всвязи с этим пересматриваются образовательные программы для урологов.
Профессор В.В. Дутов с соавт. (кафедра урологии ФУВ, Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского) сообщили, что при лечении нефролитиаза аномалийных почек следует выбирать лечебные опции в пользу малоинвазивных технологий. Ведущая роль при этом принадлежит ДУВЛ в качестве самостоятельного лечения. При подковообразной почке и камне более 10 мм в диаметре избрать лечебную тактику в пользу альтернативных малоинвазивных технологий. Открытые операции следует применять при нефролитиазе аномалийных почек в крайне ограниченных клинических ситуациях – при сочетании нефролитиаза с опухолями, обструкциями верхних мочевых путей на почве уровазальных конфликтов, а также при терминальных стадиях гнойной деструкции либо сморщивании паренхимы органа.
Крис Чапл (Генеральный секретарь Европейской ассоциации урологов) говорил о современных достижениях патофизиологии и фармакологического и оперативного лечения гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП), а Карл-Дитрих Сиверт (Германия) говорил о лечении нейроурологических проблем.
Профессор Б.К.Комяков из Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова (Санк-Петербург) сообщил о хороших функциональных результатах в отдаленные сроки при замещении дефектов одного или обоих мочеточников любой локализации и протяженности аппендикулярным отростком или подвздошной кишкой, являясь эффективной и безопасной альтернативой операциям по замещению мочеточников тканями собственной мочевыделительной системы. Относительно желудочно-кишечной пластики мочевого пузыря авторы сообщили о преимуществах желудочного сегмента для создания неоциста при сравнении с сегментами подвздошной и сигмовидной кишки.
Проф. Н.А.Григорьев и проф. М.А.Газимиев (Первого МГМУ им. Сеченова, клиника урологии) сообщили о необходимости популяризации перкутанной хирургии (перкутанная экстракция камня лоханки почки и мочеточника, пункционная нефростомия, лечение крупных и коралловидных камней почек, деструктивных форм острого пиелонефрита, появление миниперкутанной хирургии) среди урологов нашей страны, что техникой выполнения этих операций владеет недостаточное количество специалистов. О том, что необходимо организовать обучение этому виду хирургии и обеспечить квалифицированными кадрами все нуждающиеся стационары. Говорили о том, что в современной урологии отчетливо прослеживается рост перкутанных и уретероскопических операций с тенденцией сокращения дистанционных литотрипсий (т.к. более короткие сроки восстановления трудоспособности больных).
Профессор О.Б.Лоран и проф. Л.А.Синякова (заведующий кафедрой урологии и профессор кафедры урологии и хирургической андрологии РМАПО) сделали сообщение о лучевых повреждениях органов мочеполовой системы при онкогинекологических заболеваниях. Дефект мочевого пузыря ушивается, смещённым краниально предварительно мобилизованный языкообразным лоскутом из слизистой задней стенки влагалища. Используют и другие тканевые прокладки: мышечно-жировой лоскут из половой губы, лоскуты из прямой мышцы живота, из стройной мышцы бедра, сальниковый лоскут, лоскут из брюшиныи коллагеновый биоматериал «Коллост». При лучевых повреждениях тазовых отделов мочеточников показано безотлагательное дренирование верхних мочевых путей в сочетании с ЧПНС. При наличии комбинированных мочеполовых и кишечных свищей лечение надо начинать с наложения сигмостомы, и не двухствольной, которая не обеспечивает полного отключения дистального отдела толстого кишечника.
Профессор П.В.Царьков призывал к интеграции работы уролога и колопроктолога, особенно на начальных этапах освоения лапароскопических операций колопроктологами, рекомендовал последних приглашать урологов перед операцией для катетеризации мочеточников. При этом будет меньше урологических осложнений, которые решать потом значительно труднее.
В целом, посещение конгресса произвело самое благоприятное впечатление, и, надеюсь, обогатило урологов с научной и практической точки зрения.