Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

Диагностика и лечение недержания мочи у женщин

Диагностика и лечение НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ у женщин
Саратовцева Г.К., Алексутов С.А.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ
Около 50% женщин в возрасте от 45 до 60 лет отмечали когда-либо непроизвольное недержание мочи. Из 2000 женщин в возрасте старше 65 лет непроизвольное мочеиспускание наблюдалось у 36% опрошенных. Распространённость недержания мочи среди женщин России составляет 33,6–36,8%. Частота недержания при пролапсе гениталий варьирует от 25 до 80%. Стрессовое недержание мочи встречается не более чем у 25–30% женщин с опущением стенок влагалища и матки.
Стеснительность, а также отношение женщин к недержанию мочи как к неотъемлемому признаку старения приводят к тому, что приводимые значения не отражают реальной распространённости заболевания.

ЭТИОЛОГИЯ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ
Развитие симптомов заболевания невозможно без возникновения нарушений анатомических соотношений органов малого таза. Так, для стрессовой инконтиненции характерно смещение проксимальной уретры и уретровезикального сегмента.
Тесные анатомические связи между мочевым пузырём и стенкой влагалища способствуют тому, что на фоне патологических изменений тазовой диафрагмы происходит опущение передней стенки влагалища, что влечёт за собой и стенку мочевого пузыря. Последняя становится содержимым грыжевого мешка, образуя цистоцеле. Активная сократительная способность сфинктеров мочевого пузыря утрачивается при разрушении мышечных волокон. Они замещаются рубцовой тканью, которая препятствует герметичному закрытию просвета пузырноуретральной зоны.
Недержание мочи при напряжении сочетается с пролапсом гениталий в 82% случаев. Около 47,9% пациенток в возрасте старше 50 лет имеют смешанную инконтиненцию, когда на состояние тканей влияют дисгормональные нарушения и различные соматические и гинекологические заболевания. Все пациентки имели от 1 до 5 родов в анамнезе. Частота разрывов промежности во время родов составляла 33,4%.
ПАТОГЕНЕЗ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ
В развитии недержания мочи главную роль играют патологические роды. Непроизвольное выделение мочи чаще наступает после трудных родов, носивших затяжной характер или сопровождавшихся акушерскими операциями. Постоянный спутник патологических родов — травма промежности и тазового дна. В то же время возникновение недержания мочи у нерожавших женщин и даже не живших половой жизнью заставили пересмотреть вопросы патогенеза. Многочисленные исследования показали, что при недержании мочи имеется выраженное нарушение замыкательного аппарата шейки мочевого пузыря, изменения её формы, подвижности, оси «мочевой пузырь–уретра».
Недержание мочи подразделяют на два основных вида:
• заболевание, связанное с дислокацией и ослаблением связочного аппарата неизменённого мочеиспускательного канала и уретровезикального сегмента, — анатомическое недержание мочи;
• заболевание, связанное с изменениями в самом мочеиспускательном канале и сфинктерном аппарате, приводящими к нарушению функции замыкательного аппарата.

ФАКТОРЫ РИСКА НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ
Определение факторов риска инконтиненции в настоящее время — спорный вопрос, так как для этого используют нестандартизированные методы исследования. Существует множество классификаций факторов риска недержания мочи у женщин. Их можно подразделить на урогинекологические, конституциональные, неврологические и поведенческие. В генезе недержания мочи основную роль играют три фактора: наследственность, социальный фактор, образ жизни больного.
Можно выделить факторы риска развития недержания мочи: предрасполагающие, провоцирующие и способствующие.
• Предрасполагающие факторы:
♦генетический фактор;
♦особенности труда (чаще возникает у женщин, занятых физическим трудом);
♦наличие неврологических заболеваний;
♦анатомические нарушения.
• Провоцирующие факторы:
♦роды;
♦хирургические вмешательства на органах таза;
♦повреждения тазовых нервов и/или мышц тазового дна;
♦лучевое (радиационное) воздействие.
• Способствующие факторы:
♦расстройства кишечника;
♦раздражающая диета;
♦избыточная масса тела больной;
♦менопауза;
♦инфекции нижних мочевыводящих органов;
♦приём некоторых медикаментов (αадреноблокаторов и αадреномиметиков);
♦лёгочный статус;
♦психический статус.
КЛАССИФИКАЦИЯ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ
Международное общество по диагностике и лечению недержания мочи (ICS) рассматривает следующие формы недержания мочи.
• Ургентное недержание мочи — это жалоба на непроизвольную утечку мочи, возникающая сразу после внезапного резкого позыва к мочеиспусканию.
• Стрессовое недержание мочи (недержание мочи при напряжении —НМПН)— непроизвольная утечка мочи при напряжении, чиханье или кашле.
• Смешанное недержание мочи — непроизвольная утечка мочи вместе с внезапным резким позывом, а также вследствие усилия, напряжения, чиханья или кашля.
• Постоянное недержание мочи — постоянное выделение мочи.
• Энурез — любая непроизвольная потеря мочи.
• Ночной энурез — жалоба на потерю мочи во время сна.
• Другие типы недержания мочи. Могут возникать в различных ситуациях (например, при половом акте).
Для практических целей лучше применять более простую классификацию недержания мочи:
• императивное недержание мочи;
• стрессовое недержание мочи;
• смешанное (комбинированное) недержание мочи;
• прочие формы недержания мочи.
СТРЕССОВОЕ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ
Стрессовое недержание мочи (синоним: недержание мочи при напряжении — НМПН)— самое распространённое из урологических заболеваний. Недержание мочи при напряжении всегда связано с недостаточностью тазового дна — она создаёт условия для патологической подвижности и недостаточности сфинктеров мочевого пузыря и уретры. При травматическом повреждении тазового дна, тканей промежности и мочеполовой диафрагмы смещаются стенки влагалища, вместе с ними матка и мочевой пузырь.
Международное общество по диагностике и лечению недержания мочи (ICS) определяет стрессовое недержание мочи как симптом, как признак и как состояние.
• Симптом — ощущение потери мочи при физической нагрузке.
• Признак — выделение мочи из уретры незамедлительно после увеличения абдоминального давления (кашель).
• Состояние — непроизвольная потеря мочи с увеличением интравезикального давления над максимальным уретральным при неактивности детрузора.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ
Сочетание органической патологии с диспозицией тазовых органов определяет многообразие клинических проявлений. Наиболее частые жалобы:
• ощущение инородного тела во влагалище;
• императивные позывы к мочеиспусканию;
• недержание мочи при императивном позыве, недержание мочи при физической нагрузке;
• ноктурия;
• ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
На втором этапе выполняют ультрасонографию.
• УЗИ, выполненное промежностным или влагалищным доступом, позволяет получить данные, соответствующие клиническим симптомам и, в большинстве случаев, позволяет ограничить применение рентгенологических исследований (в частности, уретроцистографии).
• Диагностические возможности трансвагинальной ультрасонографии достаточно высоки и имеют самостоятельное значение для уточнения дислокации уретровезикального сегмента и диагностики сфинктерной недостаточности у пациенток со стрессовой инконтиненцией. При промежностном сканировании можно определить локализацию дна мочевого пузыря, отношение его к верхнему краю лона, измерить длину и диаметр уретры на всём протяжении, задний уретровезикальный угол (β) и угол между уретрой и вертикальной осью тела (α), оценить конфигурацию шейки мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, положение шейки мочевого пузыря по отношению к симфизу.
• При трёхмерной реконструкции ультразвукового изображения можно оценить состояние внутренней поверхности слизистой оболочки, диаметр и площадь сечения мочеиспускательного канала на поперечных срезах в верхней, средней и нижней трети уретры, произвести осмотр шейки мочевого пузыря «изнутри», визуализировать внутренний «сфинктер» мочевого пузыря.
• Стрессовое недержание мочи при двухмерном сканировании даёт ультразвуковой симптомокомплекс:
♦дислокация и патологическая подвижность уретровезикального сегмента — ротация угла отклонения уретры от вертикальной оси (α) — 20° и более и заднего уретровезикального угла (β) при пробе Вальсальвы;
♦уменьшение анатомической длины уретры, расширение уретры в проксимальном и среднем отделах;
♦увеличение расстояния от шейки мочевого пузыря до лона в покое и при пробе Вальсальвы.
• Характерные признаки сфинктерной недостаточности при трёхмерной реконструкции: величина диаметра сечения уретры более 1,0 см в проксимальном отделе, уменьшение ширины мышечного сфинктера до 0,49 см и менее, деформация сфинктера уретры, соотношение численных значений величины площади сечения уретры и ширины сфинктера более 0,74.
Характерна также картина воронкообразной деформации уретровезикального сегмента с минимально выраженным сфинктером, с максимальным соотношением площади сечения уретры и ширины сфинктера (до 13 при норме 0,4–0,7).
На третьем этапе выполняют комплексное уродинамическое исследование (КУДИ).
Показания для проведения комплексного уродинамического исследования:
• симптомы ургентного недержания мочи;
• подозрение на комбинированный характер расстройств;
• отсутствие эффекта проводимой терапии;
• несовпадение клинических симптомов и результатов проведённых исследований;
• обструктивные симптомы;
• неврологическая патология;
• нарушения функции мочеиспускания, возникшие у женщин после операций на органах малого таза;
• «рецидивы» недержания мочи после оперативного лечения;
• предполагаемое хирургическое лечение недержания мочи.
КУДИ — безальтернативный метод диагностики нестабильности уретры и детрузорной гиперактивности. Метод позволяет выработать правильную лечебную тактику и избежать неоправданных хирургических вмешательств у пациенток с гиперактивным мочевым пузырём.
Уродинамическое исследование включает урофлоуметрию, цистометрию, профилометрию.
• Урофлоуметрия — измерение объёма мочи, выделенной в единицу времени (обычно в мл/с) — недорогой и неинвазивный метод исследования. Данный метод — ценный скрининговый тест для диагностики дисфункции мочеиспускания, который необходимо проводить в первую очередь. Это исследование можно сочетать с одновременной записью давления в мочевом пузыре, абдоминального давления, давления детрузора, сфинктерной электромиографии и регистрацией цистоуретрограмм.
• Цистометрия — регистрация взаимосвязи объёма пузыря и давления в нём во время его наполнения. Метод даёт информацию о адаптации мочевого пузыря при увеличении его объёма, а также контроля со стороны ЦНС за рефлексом мочеиспускания.
• Оценка профиля уретрального давления позволяет оценить функцию уретры. Функция удержания мочи обусловлена тем, что давление в уретре в любой момент превышает давление в мочевом пузыре. Профиль уретрального давления — графическое выражение давления внутри уретры в последовательно взятых точках её длины.
• Цистоскопия показана для исключения воспалительных и неопластических поражений мочевого пузыря, используют как дополнительный метод исследования.

Немедикаментозное лечение недержания мочи
К немедикаментозному лечению недержания мочи относятся проведение тренировки мочевого пузыря, выполнение упражнений для тазовых мышц.
Тренировка мочевого пузыря

Методика тренировки мочевого пузыря включает три основных компонента: обучение, создание плана мочеиспусканий и его выполнение.
Основной смысл тренировки заключается в соблюдении больным заранее установленного и согласованного с врачом плана мочеиспусканий, то есть пациент должен мочиться через определенные интервалы времени. У пациентов в течение нескольких лет заболевания формируется своеобразный стереотип мочеиспускания, заключающийся в стремлении опорожнить мочевой пузырь при возникновении даже незначительного позыва. Это стремление обусловлено страхом перед возможным неудержанием мочи, которое может произойти в неподходящей обстановке.
Программа тренировки мочевого пузыря направлена на прогрессивное повышение интервала между мочеиспусканиями. При этом больной должен стараться мочиться не когда возникает позыв на мочеиспускание, а в соответствии со своим индивидуальным планом на день. Дня этого пациенты должны сдерживать возникающие позывы на мочеиспускание посредством сильного сокращения анального сфинктера.
Лечение по программе тренировки мочевого пузыря обычно продолжается несколько месяцев. Рекомендуется повышать интервал между мочеиспусканиями на полчаса каждые 2–3 недели до достижения периода времени в 3–3,5 часа.
Тренировка мочевого пузыря чаще всего проводится в сочетании с медика¬ментозным лечением. Ко времени окончания курса медикаментозной терапии, обычно продолжающейся 3 месяца, должен быть сформирован новый психологический стереотип мочеиспусканий. Прекращение приема препаратов вследствие этого не должно приводить к возобновлению учащения мочеиспускания и недержанию мочи.
Тренировка мочевого пузыря назначается всем больным с расстройствами мочеиспускания.
У больных с тяжелыми интеллектуальными нарушениями и отсутствием контроля за нижними мочевыми путями и недержанием мочи рекомендуется использовать специально адаптированную методику «мочеиспускания по подсказке». Она состоит из трех основных этапов:
На первом этапе необходимо научить умственно отсталого больного отмечать состояния, когда он мокрый из-за мочеиспускания в постель, а когда сухой.
При успешном выполнении целей первого этапа можно приступать ко второму этапу лечения. Важнейшей задачей при этом является научить больного воспринимать позыв на мочеиспускание и давать знать об этом окружающим.
Целью третьего этапа тренировки является достижение больным полного контроля над мочеиспусканием.
Отмечено, что весьма эффективно при проведении лечения такой категории больных поощрять их каким-либо образом на каждом этапе лечения.
Так же рекомендуется выполнять упражнения для мышц малого таза. В последние годы упражнения для тазовых мышц достаточно широко применяются в целях профилактики недержания мочи, еще до возникновения первых симптомов.

Хирургическое лечение

Ведущим методом лечения в современной мировой медицине является хирургический. Современным методом лечения недержания мочи при напряжении у женщин является свободно натягиваемая вагинальная петля – tension-free vaginal tape (TVT).

В России эта методика получила название ТВТ, или свободная синтетическая петля. Отделение урологии Тюменской областной клинической больницы - пока единственное на юге Тюменской области, выполняющее данные операции.

Данная операция выполняется под регионарным обезболиванием и длится около 30 минут. Она является настолько малотравматичной, что обычно пациентки выписываются через 1-2 суток. В связи с низкой степенью травматичности и минимальным хирургическим рассечением, а также с практически отсутствием осложнений данная операция легко переносится пожилыми пациентками, имеющими сочетанную патологию. Для операций при недержании мочи при напряжении (ТВТ)

Послеоперационные боли при использовании подобной методики практически отсутствуют. К активной жизни пациентки возвращаются уже после 1-2 недель, а после 4-6 недель не возбраняются занятия спортом и половые контакты. Процент успеха TВT высок - 93%.

Показаниями на операцию ТВТ является недержание мочи при напряжении и подтверждение диагноза врачом после обследования. ТВТ подходит многим пациенткам, включая женщин с повышенным весом, а также перенесшим ранее операции по поводу недержания мочи.

Противопоказанием для проведения операции ТВТ является только текущая или планируемая беременность, поскольку есть вероятность, что эффект операции может быть утрачен в процессе беременности и рождения ребенка, и симптомы недержания возобновятся.

Преимущества
- Возможность контролировать натяжение петли во время операции
- Применение свободного натяжения
- Пролен, не теряет своей первоначальной прочности
- Безопасность
- Длительность операции около 30 минут.
- Эффективность в 97% случаев.
- Проведения кашлевой пробы во время операции (то есть сразу контролировать результаты операции).
- Снижена травматичность операции (малоинвазивное, практически чрезкожное вмешательство)
- Небольшие разрезы