Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

Пособие по урологии для студентов: ОСТРЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ

Острый серозный и гнойный пиелонефрит.

Пиелонефрит – неспецифическое инфекционно-воспалительное заболевание почек, при котором в патологический процесс вовлекаются почечная лоханка, чашечки и паренхима почки с поражением в первую очередь, межуточной ткани.
Пиелонефрит является важнейшей проблемой урологии, поскольку по своей частоте превосходит все почечные болезни вместе взятые [1]. Согласно сборной статистике (более чем 100 авторов), в среднем 1% людей на земле ежегодно заболевает пиелонефритом.
По распространенности пиелонефрит занимает второе место после острых респираторно-вирусных инфекций. У 33% больных развиваются гнойно-деструктивные формы воспаления.
Заболеваемость острым пиелонефритом составляет 15,7 случая на 100000 населения в год, распространённость хронического пиелонефрита - 18 на 1000 населения.
Пиелонефрит является самым частым заболеванием почек во всех возрастных группах. У детей он занимает второе место после заболеваний органов дыхания. Частота заболеваний пиелонефритом находится в тесной зависимости от пола и возраста. Женщины молодого, среднего возраста и девочки страдают пиелонефритом в 5 раз чаще, чем мужчины и мальчики. Более высокая заболеваемость пиелонефритом обусловлена анатомическими подробностями женского организма.
Заболеваемость пиелонефритом имеет 3 возрастных пика, связанных с полом.
1 пик - Ранний детский возраст (до 3 лет). В этот период отмечаеся значительное преобладание заболевания среди девочек (8:1).
2 пик - Активный репродуктивный возраст (18-35 лет), сохраняется преобладание женщин над мужчинами (в среднем 7:1).
3 пик - Пожилой и старческий возраст; с 60 лет соотношение болеющих мужчин и женщин выравнивается, а после 70 лет пиелонефритом чаще болеют мужчины, что связано с развитием гипертрофических и опухолевых процессов предстательной железы, ведущих к нарушению уродинамики.
Преобладание заболеваемости девочек и женщин в первые два возрастных периода обусловлено как ана-томо-физиологическими особенностями мочеиспускательного канала (короткий, близость половых путей и прямой кишки), так и особенностями гормонального статуса, меняющегося в период беременности и приводящего к дилатации, гипотонии и дискинезии мочевых путей. Развитию таких изменений способствует также и приём пероральных контрацептивных средств.
Различают острый и хронический, односторонний и двусторонний, первичный (необструктивный) и вторичный (обструктивный) пиелонефрит. Чаще, примерно в 80% случаев, наблюдается вторичный пиелонефрит, возникающий вследствие органических или функциональных изменений в почках и мочевых путях, которые ведут к нарушению оттока мочи, венозной крови и лимфы из почки. В развитии вторичного пиелонефрита у детей большое значение имеют врожденные диспластические очаги в почечной ткани и микрообструкция (затруднение оттока мочи) на уровне нефрона; у беременных женщин (так называемый гестационный пиелонефрит) — нарушение тонуса верхних мочевых путей вследствие эндокринных сдвигов или сдавления увеличенной маткой нижней трети мочеточника. Выделяют также клинические варианты пиелонефрит при различных видах патологии, в т.ч. пиелонефрит у больных сахарным диабетом, у больных с поражением спинного мозга, пиелонефрит при пузырно-мочеточниковом рефлюксе, пиелонефрит почечного трансплантата, сенильный (старческий) пиелонефрит.
За последние годы отмечается учащение случаев заболеваемости пиелонефритом и атипичное его течение. Это обусловлено как улучшением его диагностики , так и возросшей вирулентности микроорганизмов, изменением течения инфекционного процесса в почке вследствие подавления иммунных реакций при антибактериальной терапии.
В зависимости от того поражены одна или обе почки, выделяют односторонний и двусторонний пиелонефрит. Он может быть первичным у 16% больных или вторичным, который развивается в результате нарушения оттока мочи из верхних мочевых путей и составляет 84%. Острый пиелонефрит, подразделяется на серозный, гнойный и некротический папиллит. Гнойный пиелонефрит имеет три формы - апостематозный пиелонефрит, карбункул и абсцесс почки.
К редким формам острого пиелонефрита относят эмфизематозный и ксантогранулематозный пиелонефрит.
Эмфизематозный пиелонефрит характеризуется скоплением пузырьков газа вдоль почечных пирамид, под почечной фасцией и в окружающей ее клетчатке. Это заболевание вызывают анаэробные газобразующие бактерии (р. emphysematosa).
Ксантогранулематозный пиелонефрит (впервые описан R.Schlagenhaufer в 1916 г.) — сравнительно редко встречающаяся клиническая форма заболевания, патогенетической особенностью которого является длительное предшествующее течение хронического пиелонефрита, с частыми активными фазами, гнойными осложнениями и септическим течением, у больных, длительно леченных антибиотиками. Почка при ксантогранулематозном пиелонефрите представляет собой псевдоопухоль — патологическое разрастание грануляционной ткани, замещающей почечную паренхиму. В некоторых случаях в грануляционной ткани находят «клетки инородных тел» с отложением липидов. Участки замещения паренхимы соединительной тканью являются бессосудистыми. Интерстициальная ткань инфильтрирована полинуклеарами, плазматическими и лимфоидными клетками, фибробластами.