Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

Пособие по урологии для студентов: ОСТРЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА

Лечение. Острый пиелонефрит без признаков нарушения оттока мочи подлежит незамедлительному лечению антибактериальными средствами.
Острый пиелонефрит, сопровождающийся нарушением оттока мочи из почек, начинают лечить с восстановления пассажа мочи с помощью мочеточникового катетера, стента или путем установки дренажной трубки в собирательную систему почки (под контролем УЗИ чрезкожно или в ходе открытого оперативного перкутанной вмешательства), после чего назначают антибактериальную терапию. Если изменить последовательность действий, возможно развитие эндотоксического шока. Адекватно подобрать антибактериальную терапию возможно только после выполнения бактериологического анализа мочи с идентификацией возбудителя и определением его чувствительности к различным антибиотикам. Однако при остром пиелонефрите успех напрямую зависит от времени начала лечения и промедление крайне нежалательно. В этом случае уместен эмпирический подбор препаратов, характер которых может быть скорректирован после получения ответа бактериологического исследования.
При установлении диагноза острого гнойного пиелонефрита независимо от отго, является он первичным или вторичным, показано экстренное оперативное лечение. Оно включает в себя органосохраняющие и органоуносящие операции. Пациент должен быть информирован о характере предстоящей операции и предупрежден о возможной нефрэктомии. При органосохраняющих операциях выполняют вскрытие гнойника, нефростомию и декапсуляцию почки. Проводится анибактриальная и дезинтоксикационная терапия.
При пиелонефрите в первую очередь и в основном поражается межуточная ткань почки, следовательно, необходимо создать высокую концентрацию антибиотика в ткани почки. Для адекватной антибактериальной терапии необходимо назначение препаратов, накапливающийся в почках в необходимой концентрации. Поэтому ошибкой является назначение при остром пиелонефрите таких препаратов, как нитрофурантоин, нефторированные хинолоны, нитроксолин, тетрациклины, хлорамфеникол, концентрация которых в крови и тканях почки недостаточна. Не могут быть рекомендованы для эмпирической монотерапии аминопенициллины (ампициллин, амоксициллин), цефалоспорины I поколения (цефалексин, цефазолин), аминогликозиды (гентамицин), так как резистентность основного возбудителя пиелонефрита – кишечной палочки – к этим препаратам превышает 20%.
Препаратами выбора для стартовой эмпирической терапии острого гнойного пиелонефрита являются карбапенемы, цефалоспорины III–IV поколений, фторхинолоны.
Если лечение начиналось с применения цефалоспорина I поколения в сочетании с аминогликозидом, проводится замена первого препарата на цефалоспорин II или III поколения При отсутствии эффекта от применения цефалоспоринов III поколения в сочетании с аминогликозидами показано назначение фторхинолонов (ципрофлоксацин) или карбапенемов (имипенем).
У пациентов, оперированных по поводу острого гнойного пиелонефрита, антибактериальная терапия продолжается до закрытия нефростомического свища.
После выписки из стационара все пациенты должны находиться под постоянным врачебным контролем.

Профилактика пиелонефрита включает в себя: исключение переохлаждения,
лечение очаговых инфекционных процессов, лечение сопутствующих заболеваний,
своевременное лечение основного заболевания.
Для профилактики пиелонефрита необходимо:
• Выпивать ежедневно не менее 500 мл фильт рованной воды и до 2 л другой жидкости. Водная нагрузка способствует повышению образования мочи из мочевыводящей системы и вымыванию бактерий. Соки, напитки и морсы, богатые витамином С, подкисляют мочу и препятствуют образованию возбудителей. А вот минеральную воду лучше не употреблять. В ней содержится большое количество различных солей, которые не всем одинаково полезны.
• Соблюдать личную гигиену, особенно до и после полового акта.
• Правильно лечить простуды, насморк и ангины, а также следить за состоянием зубов, чтобы исключить возникновение очага инфекции.
• Проходить раз в полгода медицинское обследование — общий анализ мочи и УЗИ почек. Если результаты не совсем благоприятные, дополнительно назначают пробу Реберга — совмещенный анализ крови и мочи для определения выделительной функции почек (показатель эффективности работы почек по очищению крови от креатинина и выведению его с мочой).