Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

Пособие по урологии для студентов: ПАРАНЕФРИТ

ПАРАНЕФРИТ
Паранефрит представляет собой инфекционно-воспалительный процесс, протекающий в околопочечной клетчатке.
Вокруг почки всегда имеется определенное количество жировой ткани. Эта ткань выполняет функцию поддержания почки и фиксации ее на нормальном месте, амортизационную функцию – защищает почку от травм.
Паранефрит вызывают те же микроорганизмы, что и пиелонефрит, но чаще всего в околопочечной жировой клетчатке обнаруживаются стафилококки и кишечная палочка. В настоящее время благодаря широкому применению антибиотиков паранефрит встречается значительно реже.
Паранефрит бывает первичный и вторичный.
Первичный паранефрит возникает при отсутствии заболевания самой почки. Это происходит, когда микробы заносятся в околопочечную клетчатку из других очагов воспаления (фурункул, остеомиелит, гнойная ангина) с кровью. Чаще это бывает при снижении защитных сил организма, вызванных переохлаждением, перегреванием, нарушениями иммунитета. Паранефрит может возникнуть после травмы поясничной области или проникающего ранения. Иногда к паранефриту приводят протекающие рядом воспалительные процессы соседних органов – матки, яичников, прямой кишки, аппендиците.
Вторичный паранефрит обычно бывает осложнением гнойно-воспалительного процесса в почке (абсцесс почки, карбункул почки, пионефроз). По расположению в почечной клетчатке паранефрит может быть передним, задним, верхним, нижним или тотальным, когда воспалительный процесс поражает всю околопочечную клетчатку.
По течению это заболевание может быть острым и хроническим. Если паранефрит долго протекает без лечения, он может распространиться на окружающие ткани и органы и вызвать перитонит (воспаление брюшины), гной из околопочечной клетчатки может проникнуть в кишку, плевральную полость, в мочевой пузырь. В начале заболевания у пациента может быть повышение температуры тела до 38-40 градусов, озноб, плохое самочувствие. Боль в поясничной области могут появиться значительно позже, иногда через 4-5 суток.
При остром начале паранефрита у больного могут появиться сильные боли. Из-за боли может появиться вынужденная поза больного лежа на боку с подтянутой к животу и согнутой в колене ногой. Попытка разогнуть ногу приводит к появлению резкой боли в подвздошной области. Это связано с вовлечением в воспалительный процесс поясничной мышцы. В области поясницы может быть обнаружена припухлость и покраснение. Иногда паранефрит может имитировать острый аппендицит, абсцесс поддиафрагмального пространства, пневмонию.
Хронический паранефрит обычно протекает малозаметно. Постепенно на месте воспалительных очагов формируется соединительная ткань, околопочечная жировая клетчатка уплотняется и в конечном итоге почка оказывается замурованной в плотном слое склерозированной ткани.
Диагностиеа. При пальпации определяется болезненность в поясничной области, в углу, образованном XII ребром и позвоночником.
Диагностику паранефрита осуществляют при помощи рентгенологических методов. Ультразвуковое исследование помогает уточнить расположение очага гнойного воспаления в жировой клетчатке. Для уточнения диагноза проводят пункцию околопочечной клетчатки, и содержимое пункции исследуют на наличие микроорганизмов и их чувствительность к антибактериальным препаратам. Значительно сложнее диагностировать хронический паранефрит и иногда он долгое время остается нераспознанным.
Дифференциальную диагностику паранефрита проводят с хроническим гломерулонефритом, амилоидозом почек, диабетической нефропатией, гипертонической болезнью, с тифом, гриппом и другими острыми заболеваниями.