Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

Пособие по урологии для студентов: ОСТРЫЙ ПРОСТАТИТ

ОСТРЫЙ ПРОСТАТИТ

Неспецифическое воспаление предстательной железы является наиболее частым урологическим заболеванием среди мужчин репродуктивного возраста. Острый простатит, как правило, развивается в результате попадания в предстательную железу патогенного инфекционного агента. Чаще всего выявляется кокковая флора, в частности стафилококковая. Заболеванию способствуют нарушения гемодинамики в предстательной железе, обусловленные венозным застоем в простатическом и пузырном венозных сплетениях, ухудшение дренирования простатических желез по их протокам, что приводит к застою в ацинусах их секрета, снижению иммунитета.
Острый простатит протекает в виде трех морфологических форм: катаральной, фолликулярной и паренхиматозной, при которой нередко образуются абсцессы простаты. При катаральной форме поражается эпителиальный и подэпителиальный слои. При фолликулярной поражается один или несколько фолликулов, долек предстательной железы, при паренхиматозной – вся предстательная железа или одна из ее долей. При этом может образоваться абсцесс с последующим прорывом в уретру, прямую кишку, клетчатку таза, мочевой пузырь, брюшную полость. Клиническая картина острого простатита связана с глубиной его распространения. Катаральный простатит протекает менее тяжело, чем фолликулярный и паренхиматозный. Клинические проявления заболевания связаны с болевыми ощущениями в промежности, позади лобка, в прямой кишке. Они затрудняют акт дефекации и мочеиспускания. Вплоть до острой задержки мочи. Повышение температуры тела, ознобы, типичные для гнойного процесса, возникают при любой форме простатита, но более выражены при двух последних.
Диагностика острого простатита складывается из клинических проявлений, а также разультатов ректального пальцевого исследования простаты, анализов мочи и крови. При катаральной форме простата не увеличена и слегка болезненна. Фолликулярная форма характеризуется умеренным увеличением простаты, болезненностью при пальпации, неровностью ее поверхности. При паренхиматозной форме простата значительно увеличена, резко болезненна, пальпаторно в ней определяются очаги уплотнения и размягчения при наличии абсцесса. В анализе мочи обнаруживается большое количество лейкоцитов, эпителиальных клеток, слизи. В крови прослеживаются лейкоцитоз, ускоренное СОЭ.
Лечение. Больной с острым простатитом является экстренным и должен быть госпитализирован в дежурный урологический стационар в экстренном порядке.
При катаральном и фолликулярном простатите применяют для лечения антибиотики широкого спектра действия в обычных дозировках, нитрофурановые, сульфаниламидные препараты в сочетании с обильным питьем. Хороший эффект оказывают местные тепловые процедуры в виде прямокишечных горячих ( 38 С) микроклизм и сидячих ванн. Если при проводимом лечении не отмечается положительной динамики заболевания, температурная реакция нарастает, общее состояние ухудшается, то следует думать о переходе простатита в паренхиматозную стадию с возможным абсцедированием. Такому пациенту показано оперативное вмешательство в виде наложения надлобкового свища, вскрытия абсцесса простаты, флегмоны тазовой клетчатки в зависимости от выраженности процесса.