Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

Пособие по урологии для студентов: МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, КЛИНИКА

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, КЛИНИКА
Клинические проявления МКБ разнообразны и зависят от ряд причин: функции почек, выраженности нарушений уродинамик| локализации камней или камня, их формы, длительности заболев! иия, наличия осложнений. Субъективными признаками МКБ яв;п ются боли, которые имеют разнообразный характер и широки диапазон - от тупых болей, ноющих, подчас едва заметных, вызы : вающих чувство тяжести в поясничной области, до сильных бок вых приступов, обусловленных почечной коликой. Боли усилим ются при перемене положения тела, движениях, сотрясении, езде и тряском виде транспорта. Сила болевых проявлений зависит не о размера камня, а от его локализации. Острые боли в поясничной области чаще, чем тупые, обладают типичной иррадиацией по ход | мочеточников. Примерно в 1/3 случаев почечная колика сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда бывают ознобы и повышения температуры тела, обусловленное резорбцией мочи.
Бессимптомное (безболевое) течение заболевания, когда бол могут отсутствовать, наблюдаются у 7,0-12,0% больных. Особенно это относится к коралловидным камням почек. Гематурия при MKБ наблюдается часто. Пиурия отмечается несколько реже гематурш и редко бывает единственным симптомом, чаще она сочетается гематурией.
Клиническая картина МКБ у лиц пожилого возраста отличает рядом особенностей: она менее выражена, почечная колика ветре чается почти в 3 раза реже по сравнению с молодыми пациентами более чем в 30% случаев отмечено безболевое течение вследствии снижения тонуса мочевых путей. Значительно чаще имеют меск калькулезный пиелонефрит и присоединение почечной недостаточ¬ности.
Основными осложнениями при МКБ и в первую очередь при камнях в почках и мочеточниках являются пиелонефрит, почечная недостаточность, гидронефроз и артериальная гипертензия.
Диагноз,нефролитиаза ставят на основании данных анамнеза результатов ультразвукового и рентгенологического исследований. Анамнестические данные позволяют установить давность проявления болезни, случаи отхождения камней и песка, а также почечной колики. Лабораторные исследования включают в себя определение кальция неорганического фосфора, мочевой кислоты и магния в сыворотке крови и суточной моче, исследования функционального состояния почек (содержание мочевины, креатинина, пробы Зимницкого).
Основным в диагностике МКБ является рентгенологический метод. Он позволяет выявить нe только наличие камня, но и установить форму, его величину, локализацию, структуру. С его помощью можно получить представление об изменениях в анатомо-функциональном состоянии почек и мочевых путей. Рентгенологический метод включает в себя обзорный снимок мочевых путей, экскреторную урографию и ретроградную пиелографию с жидким или газообразным (кислород) контрастным веществом. Из инструментальных же методов обследования следует отметить в первую очередь цисто- и хромоцистоскопию.