Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

Пособие по урологии для студентов: ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЯИЧКА

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЯИЧКА

Опухоли яичка составляют от 1 до 3 % от всех злокачественных опухолей у мужчин. Заболевают преимущественно мужчины моло¬дого возраста - 20-40 лет. Опухоли яичка у детей составляют 2,5% от общего числа больных со злокачественными заболеваниями, ис¬ключая гемобластозы. К факторам, способствующим возникнове¬нию опухолей яичка, относят прежде всего крипторхнзм, дисгормональную деятельность желез внутренней секреции, гипоплазию, эктопию и атрофию яичка, травму, воспалительные заболевания, микроволновую и ионизирующую радиацию. Повышает риск за¬болевания наличие в анамнезе опухоли яичка у родственников по мужской линии.
Различают опухоли герминогенной и негерминогениой этиоло¬гии. У взрослых соотношение этих опухолей 95 к 5%, у детей - 76 к 24% соответственно
Из группы герминогенных опухолей яичка наиболее часто встречается семинома. По морфологическому строению герминогенные опухоли делятся на семиному, хорионэпителиому, эмбриональный рак яичка, тератобластому и опухоль желточного мешка.
Регионарными лимфатическими узлами для яичка являются парааортальные, паракавальные и лимфатические узлы по ходу подвздошных сосудов в малом тазу.
Степень распространения первичной опухоли оценивается пос¬ле радикальной орхидэктомни. Если орхидэктомия не производи¬лась, то употребляется символ Тх.
РТ 1 - опухоль ограничена яичком и придатком без сосудистой / лимфатической инвазии, опухоль может врастать в белочную обо¬лочку яичка, но не во влагалищную.
РТ 2 - опухоль ограничена яичком и придатком, имеется сосуди¬стая / лимфатическая инвазия или же опухоль прорастает белоч¬ную оболочку яичка и врастает во влагалищную оболочку.
IT 3 - опухоль распространяется на семенной канатик с или без сосудистой/ лимфатической инвазии.
РТ 4 - опухоль распространяется на мошонку с или без сосудис¬той/ лимфатической инвазии.
N 1 - имеются метастазы в одном или нескольких лимфатичес¬ких узлах до 2 см в наибольшем измерении.
N 2 - имеются метастазы в одном или нескольких лимфатичес¬ких узлах до 5 см в наибольшем измерении.
N 3 - определяются метастазы в одном или нескольких лимфати¬ческих узлах более 5 см в наибольшем измерении.
М 1 - имеются отдаленные метастазы.
Чаще всего "бессимптомный" рост опухоли яичка продолжается не более 1 -2 мес. По мере роста опухоли возникают неприятные ощу¬щения в яичке, а затем и боли. Из местных проявлений опухоли сле¬дует отметить очаговое уплотнение яичка в форме узла. Повыше¬ние температуры довольно часто отмечается при распространен¬ном опухолевом процессе, особенно, когда имеются метастазы в легкие и печень. Гермипогенные опухоли могут проявляться гине¬комастией, негерминогенные - преждевременным половым созре¬ванием, гирсутизмом и выраженным развитием вторичных поло¬вых признаков у мальчиков. Наиболее частыми симптомами при забрюшинных метастазах являются боли в животе или пояснице. Нарушение оттока по нижней полой вене и блокада метастазами лимфатических путей приводит к отеку нижних конечностей. Сдавление мочеточников вначале вызывает олигурию, а затем и анурию. Метастазы в легкие проявляются слабостью, утомляемостью, каш¬лем, болезненностью в грудной клетке, повышением температуры. При наличии метастазов в печень она увеличивается, становится бугристой, плотной, болезненной, появляется асцит.
Из лабораторных методов подтверждают диагноз клиническое, биохимическое и иммунохимическое исследования крови, мочи.
Повышение хорионического гонадотропина (ХГ) отмечается у всех больных с хорионэпителиомой яичка, а также у больных с опу¬холью неоднородного строения, но содержащей элементы хорио-нэпителиомы. У больных с семиномой повышение ХГ наблюдается в 10% случаев. Альфа-фетопротеин - специфический белок, обнаружение которого в сыворотке крови всегда означает присутствие клеток тератобластомы и эмбрионального рака яичка.
Диафаноскопия позволяет отличить опухоль, не пропускающую свет, от кисты, заполненной жидкостью. Для диагностики состоя¬ния пораженного яичка применяется ультразвуковое сканирование яичка и забрюшинного пространства. Рентгенография органов груд¬ной клетки необходима для оценки метастатического поражения легких и средостения. Прямая лимфангиоаденография выявляет поражение лимфатических узлов забрюшинного пространства, сре¬достения. Экскреторная урография и венокавография позволяют обнаружить нарушения транспорта мочи из верхних мочевых пу¬тей и изменения венозной системы при больших забрюшинных лим¬фатических метастазах. У пациентов с нетипичным проявлением за¬болевания необходимо пунктировать пораженное яичко и произве¬сти цитологическое исследование полученного материала. Цитоло¬гическому исследованию подвергаются также жидкость из оболо¬чек яичка, плевральной и брюшной полостей, пунктат из паховых, шейных и забрюшинных лимфатических узлов. В тех случаях, ког¬да диагноз остается неясным, возникает вопрос о необходимости биопсии яичка или об обнаружении его метастазов.
Лечение злокачественных опухолей яичка комплексное, включа¬ющее хирургические (фуниколоорхэктомия, лимфаденэктомия), ле¬карственные (метатрексат, винбластин, адриабластин, цисплатин, дактиномицин, блеомицпи, вепезид) и радиологические методы.
При своевременном комбинированном лечении выздоровление наблюдается у 90-95% больных.
Задачей врача общей практики является раннее обнаружение новооб¬разований яичка и направление больного для оперативного и кон¬сервативного лечения в урологический стационар и оикодиспансер.