Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

Пособие по урологии для студентов: ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

Опухоли полового члена подразделяются на доброкачественные и хтокачественные, эпителиальные и неэпителиальные. Установле¬но, что большую роль в возникновении рака играет застой смегмы. К предрасполагающим факторам относят фимоз, хронические вос-палительные процессы в области головки полового члена и край¬ней плоти.
Клиническая классификация стадий заболевания, разработанная Международным агентством по изучению рака, имеет следующие обозначения:
Т1 - опухоль распространяется на субэпителиальную соедини¬тельную ткань.
Т2 - опухоль распространяется на губчатое или пещеристое тело. ТЗ - опухоль распространяется на уретру или предстательную железу.
Т4 - опухоль распространяется на соседние органы.
N1 - метастазы в одном поверхностном паховом лимфатическом
узле.
N2 - метастазы в нескольких поверхностных паховых лимфати¬ческих узлах или метастазы с обеих сторон.
N3 - метастазы в глубоких паховых лимфатических узлах или в лимфатических узлах с одной или обеих сторон.
М 1 - имеются отдаленные метастазы.
Начало заболевания протекает бессимптомно. Больные "случай¬но" на коже головки или крайней плоти обнаруживают безболез¬ненные плотные узелки, бородавчатые разрастания, трещины, ко¬торые постепенно увеличиваются и со временем изъязвляются. По¬является чувство жжения в головке, зуд, первоначально гнойное, а затем и кровянистое отделяемое из препуциального мешка. Инфиль¬трация уретры приводит к затрудненному мочеиспусканию. При рассечении крайней плоти выявляют экзофитную или инфильтри¬рующую опухоль, часто с изъязвлением. В паховых областях определяются увеличенные и плотные лимфатические узлы. У больных с фимозом опухоль прорастает кожу, при этом образуются свищи со зловонным, кровянистым или гнойным отделяемым.
С диагностической целью делаются отпечатки опухоли для ци¬тологического исследования либо берется кусочек опухолевой ткани для гистологического заключения. При тщательной пальпации области паховых и подвздошных лимфатических узлов при наличии метастазов выявляются отдельные увеличенные, плотные об¬разования, которые могут сливаться в единый опухолевый конгломерат. Уточнить состояние лимфатического аппарата позволяет УЗИ, необходима также пункция измененных лимфатических узлов с последующим цитологическим исследованием полученного мате¬риала. Распространенность злокачественного опухолевого процесса устанавливается также на основании рентгено-радиологических методов: рентгенография легких, лимфангиоадепография, компь-ютерная томография и др.
Лечение 30 полового члена почти всегда комбинированное: хи¬рургическое вмешательство (ампутация, эмаскуляция),лучевая те¬рапия и полихимиотерапия (блеомицин, винбластин, цисплатин).
Задачи врача общей практики заключаются в санитарно-просветительской работе, так как профилактика рака полового члена прежде всего сводится к личной гигиене. Необходим ежедневный туалет головки полового члена. У детей с возраста 3-4 лет необходимо открывать головку и тщательно промывать ее. При фимозе обязательно обре¬зание крайней плоти. Раннее выявление новообразований полово¬го члена и своевременное направление больного в урологическое и онкологическое отделения позволит получить более удовлетвори¬тельные результаты лечения и улучшить прогноз заболевания.