Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

История высокотехнологичного малоинвазивного метода лечения недержания мочи - TVT.

История высокотехнологичного малоинвазивного метода лечения недержания мочи - TVT.

Сравнительно недавно для лечения стрессового недержания мочи была разработана и впервые выполнена в Университетском госпитале г. Уппсалы (Швеция) Ulmsten U. и Реtros P (1995) оригинальная операция с применением свободной синтетической петли (TVT - Tension-free Vaginal Tape). Эта методика получила широкое распространение благодаря доступности техники выполнения, малоинвазивности, высокой эффективности (до 96%), безопасности (процент осложнений 0,1 - 1%) и возможности использования с другими, корригирующими пролапс операциями (Nilsson C., 2001), а также выполнения в амбулаторных условиях. В Европе выполнено более 100 000 подобных операций, но в литературе продолжаются обсуждения данного метода и его преимуществ.
Суть этой операции заключается в проведении под уретрой синтетической (проленовой) ленты, которая за счет наличия шероховатой поверхности плотно закрепляется в тканях без её дополнительной фиксации. Операция может выполняться под местной анестезией (введение анестетика в позадилонное пространство и парауретрально), продолжительность ее не превышает 30–40 мин. Набор инструментов, необходимых для выполнения операции TVT, включает специальный металлический проводник, устанавливаемый в катетер Фоли; иглы ТVТ; металлический держатель, поочередно навинчиваемый на иглы и собственно проленовую ленту в пластиковом чехле (нужен рисунок!).
Техника операции. Больная находится в положении для гинекологических операций. Влагалище обнажается при помощи зеркал. В мочевой пузырь устанавливается катетер Фоли. Продольным разрезом осуществляют доступ в парауретральное пространство. Острым путем формируют парауретральные каналы около 1 см. С помощью металлического проводника, установленного в катетер Фоли, производят контралатеральное смещение шейки мочевого пузыря. Проленовую ленту при помощи игл TVT проводят через сформированные каналы и выводят в надлобковую область с обеих сторон таким образом, чтобы лента располагалась в средней части уретры. Затем проводят контрольную цистоскопию для выявления возможного повреждения стенки мочевого пузыря. Проленовую ленту подтягивают вентрально и выполняют кашлевую пробу с целью контроля за степенью натяжения ленты. На уровне кожи над лоном проленовую ленту отсекают, ее фиксацию не производят(нужен рисунок!).
Одним из факторов, обусловливающих эффективность данной операции, является расположение имплантированнной ленты под средней частью уретры, что создает механизм, дополняющий поддерживающее усилие лобково-уретральной связки. На сегодняшний день данных об отторжении ленты не получено. Пролен не рассасывается, инкапсулируется в тканях, не теряя своей первоначальной прочности на разрыв (Meschia M. et al., 2001; Ohkawa A. et al., 2001; Takei M. et al., 2001). Противопоказаний к его применению не установлено. Более того, исследования, выполненные Falkoner C. et al. (1996), выявившие усиление метаболизма коллагена при пункционной биопсии парауретральной области до и через 2 года после вмешательства, позволяют предположить, что синтетическая лента, изменяя биохимические свойства тазовой фасции, восстанавливает опорные характеристики соединительной ткани.
Положительные результаты достигаются до 99% у больных вторым и в 87% у больных третьим типом стрессовой инконтиненции (Шамов Д.А., 2002). Отсутствие симптомов инконтиненции через 2 года после операции отмечают в среднем у 86,6% пациенток (Д.Ю. Пушкарь и др., 2002). По данным Д.Ю.Пушкаря, К.П.Тевлина, Б.Н.Годунова (2002) эффективность операции TVT в течение 6 месяцев составляет 92-93%. Примечательно, что значения эффективности операции TVT, в отличие от многих других методик, не изменяются в течение 3-6 лет после хирургического лечения (данные урологической клиники МГМСУ). Авторы определяют этот феномен как «долговечность положительного эффекта».
К возможным осложнениям следует отнести перфорацию мочевого пузыря, послеоперационную дизурию, формирование ретросимфизарной гематомы, повреждение запирательного нерва и тромбоз тазовых вен. Другим существенным осложнением операции ТVТ является создание избыточной обструкции нижних мочевых путей, по данным разных авторов, у 3–5% пациенток. В данной ситуации производится бужирование мочеиспускательного канала и интермиттирующей катетеризации в сочетании со стимуляцией сократительной активности детрузора. Нельзя не упомянуть и о довольно редком осложнении операции ТVТ - неврите запирательного нерва, встречающемся в 8% случаев (Coll J. R., 1995; Пушкарь Д.Ю. и др., 2002).
По данным МОНИИАГ, на сегодняшний день операция TVT обладает наибольшей универсальностью среди множества методов коррекции стрессового недержания мочи (Попов А.А., Рамазанов М.Р., Славутская О.С., 2002), что позволяет авторам отнести ее в разряд "золотого стандарта" лечения стрессовой инконтиненции.

Информация предоставлена и печатается с разрешения компании Johnson & Johnson Medical Russia & CIS (представитель в Самаре Lipatnikova Natalia - Regional Sales Manager)