Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

Что такое стрессовое недержание мочи у женщин?

Что такое стрессовое недержание мочи у женщин?
Стрессовое недержание мочи - это состояние, когда при напряжении мышц брюшного пресса и повышении внутрибрюшного давления при кашле, физической нагрузке (бег, ходьба, занятия спортом), резком вставании, половом акте и т.д. возникает непроизвольное и неконтролируемое подтекание мочи. По данным Международного Общества по Удержанию мочи (International Continence Society) около 40% женщин после 40 лет и около половины после 60 лет имеют это страдание. Около 30% работающих женщин Москвы страдают этим недугом.
Каковы причины недержания мочи?
Основным фактором является слабость мышц тазового дна и пролапс (выпадение) тазовых органов (стенки влагалища, матка, мочевой пузырь и прямая кишка), возникающие после частых родов или тяжелого физического труда. Ослаблению мышц тазового дна могут способствовать: врожденная аномалия мышечной и соединительной ткани, травмы промежности, нарушение нервного контроля мышц тазового дна. Кроме того, к стрессовому недержанию мочи могут привести также травмы и врожденные аномалии таза и мочеиспускательного канала, последствия хирургических вмешательств на тазовых органах, гормональные нарушения в оргаанизме.
Каковы симптомы недержания мочи у женщин?
Основной симптом - это подтекание мочи от нескольких капель до больших количеств, которое возникает при любой физической нагрузке, приводящей к увеличению внутрибрюшного давления. К сожалению, большинство женщин предпочитает не обращаться по поводу этого страдания к врачу, полагая, что оно естественно возникает в связи с возрастом и неизлечимо. Однако, недержание мочи прогрессирует, постепенно нарушая качество жизни. Женщины становятся замкнутыми и изолированы от общества. Многие женщины прекращают половую жизнь. Эти ограничения травмируют и нарушают нормальный ритм жизни молодых и активных женщин.
Каковы методы обследования больных недержанием мочи?
Диагностикой и лечением стрессового недержания мочи занимаются врачи урологи, урогинекологи и гинекологи. Кроме жалоб, анамнез и осмотров, необходимо заполнить дневник мочеиспускания, где фиксируется частота, и объем подтеканий мочи, количество и толщина прокладок, которые используются в течение суток, количество выпитой жидкости и провоцирующие подтекание мочи события. Важно исследование функций всех органов малого таза, поскольку их состояние может существенно повлиять на результаты лечения недержания мочи. Немаловажно выяснить и влияние недержания мочи на качество жизни. Часто во время тщательного врачебного осмотра и специальных тестов уже удается определить причину стрессового недержания мочи и даже выбрать оптимальный метод лечения. В некоторых случаях может потребоваться ультразвуковое и рентгеновское исследование мочевого пузыря, оптический осмотр мочевого пузыря - цистоскопия, исследование (компьютеризированное изучение накопительной и изгоняющей функций мочевого пузыря и уретры). Выполняются стандартные анализы мочи и ее посевы на микрофлору.
Лечение стрессового недержания мочи
В легкой степени стрессового недержания мочи эффективна физиотерапия (например, электростимуляция), лечебная физкультура и особенно так называемая терапия биологической обратной связи (biofeedback therapy). Биологическая связь - абсолютно физиологичный метод, позволяющий женщине научиться контролировать скорость, время и силу сокращения мышц промежности, и применять это умение в повседневной жизни, что предотвращает эпизоды подтекания мочи у 50% пациенток. Этот метод применим и эффективен у женщин с сохраненным мышечным аппаратом тазового дна и при отсутствии выраженного сопутствующего опущения матки и стенок влагалища.
В большинстве случаев стрессового недержания мочи, особенно при неэффективности консервативных мероприятий, эффективным способом является хирургическое лечение. Предложено достаточно большое количество операций, включая эндоскопические (введение субстанции коллагена в подслизистый слой уретры для лучшего смыкания ее стенок), лапароскопические (кольпосуспензия по Burch), малоинвазивные методы подвешивания шейки мочевого пузыря и петлевые (слинговые) операции с использованием систем компаний Microvasive, Bard, свободная синтетическая петля TVT и TVT Obturator от компании Johnson&Jоhnson и других. Используются и открытые операции в основном из вагинального доступа, которые часто не только позволяют устранить само стрессовое недержание мочи, но и ликвидировать пролапс (выпадение) тазовых органов. Хирургическое лечение стрессового недержания мочи, проведенное опытным специалистом, в подавляющем большинстве случаев возвращает больных женщин к нормальной повседневной жизни, физической и сексуальной активности Нужно отметить, что в настоящее время наиболее эффективным и распространенным методом лечения стрессового недержания мочи является свободная синтетическая петля TVT и TVT Obturator. Несмотря на высокую стоимость этих петель, они во многом решили эту тяжелую проблему у женщин.
Недержание мочи при напряжении у женщин одна из наиболее распространенных и трудных проблем современной медицины. Недержание мочи вызывает тяжелые физические и моральные страдания. Лечение и реабилитация больных недержанием мочи имеет не только медицинское, но и социальное значение. Международное общество по удержанию мочи (ICS) определило недержание мочи как основную проблему, требующую углубленного изучения.
Около трети всех женщин, обращающихся ежегодно к гинекологу, указывают на симптомы непроизвольного выделения мочи при физической нагрузке. Наиболее часто недержание мочи встречается у женщин в возрасте 40 - 50 лет. По данным социологических опросов симптомы недержания мочи, проявляющиеся единичными эпизодами или носящие регулярный характер, отмечают до 40% всех женщин. К сожалению, к врачу обращается лишь каждая десятая из таких женщин из-за чувства ложной стыдливости и неосведомленности о возможности эффективного лечения.
Основными причинами стрессового недержания мочи являются:
 тяжелые, затяжные или стремительные роды
 гинекологические вмешательства (экстирпация матки, удаление межсвязочных опухолей)
 эндоуретральные операции
 непосильный физический труд
 травма промежности
Заболевание проявляется непроизвольным выделением мочи во время физической нагрузки (смеха, кашля, чихания, бега, поднятия тяжести), при этом количество непроизвольно выделяемой мочи не всегда соответствует степени физического напряжения. Недержание мочи может возникать как в молодом, так и в пожилом возрасте.
Говоря о причинах развития недержания мочи при напряжении, нельзя не остановиться на механизме нормального мочеиспускания. Оно осуществляется следующим образом: сокращается стенка мочевого пузыря (детрузор), открывается шейка мочевого пузыря и расслабляются мышечные сфинктеры, которые затем закрываются после опорожнения мочевого пузыря, и в это время расслабляется детрузор. Мышечная активность достигает максимума перед мочеиспусканием и постепенно ослабевает в процессе мочеиспускания.

Таким образом, недержание мочи наступает в результате нарушения функции сфинктеров мочевого пузыря, в которых происходят анатомические гормональные изменения. По мнению многих исследователей, одним из факторов развития стрессового недержания мочи является уменьшение анатомической длины уретры (3 сантиметра - критическая длина мочеиспускательного канала, позволяющая женщине удерживать мочу).
Для механизма удержания мочи существенным является сохранение заднего уретро-пузырного угла. Величина его в покое колеблется от 130о до 160о, а при напряжении - от 145о до 180о.
Лечение недержания мочи при напряжении с использованием свободной синтетической петли (TVT).
С развитием научно-технического прогресса ученые разных стран использовали различные синтетические материалы. В настоящее время широкое применение в мире при петлевых операциях получил полипропилен. Применение синтетических материалов дает возможность минимизировать оперативное вмешательство, что, несомненно, снижает травматичность операции.
Петлевые операции по праву являются основными в хирургическом лечении недержания мочи. Метод TVT, или пластика свободной синтетической петле, заслужил наибольшее признание во всем мире. За последние 5 лет в Европе выполнено более 200 000 подобных операций и продолжается обсуждение преимуществ данного метода. Метод был разработан в Университетском госпитале г. Упсалы (Швеция).
Показаниями к операции с использованием свободной синтетической петли являются:
 стрессовое недержание мочи преимущественно, также в сочетании с цистоцеле и пролапсом гениталий
 рецидивное недержание мочи при напряжении
Противопоказаниями к операции являются:
 органическая инфравезикальная обструкция
 рубцовые изменения передней стенки влагалища
 острые воспалительные заболевания мочеиспускательного канала и мочевого пузыря
 кольпит, заболевания передающиеся половым путем
 тяжелые сопутствующие заболевания

Для операции TVT используется специальный набор инструментов. Набор представлен стерильно упакованной проленовой петлей в полиэтиленовом футляре - кожухе, к каждому концу петли фиксированы специальные иглы - перфораторы, с помощью которых данная петля проводится из влагалища в надлобковую область. Также имеется ручка-толкатель и направитель для катетера Фоли.
Основным преимуществом операции наряду с ее малой травматичностью является возможность контролировать натяжение петли, так как операция выполняется под местной анестезией, что обеспечивает постоянный контакт с пациенткой во время выполнения операции.
В качестве петли используется проленовая лента, которая не имеет фиксации, то есть, применяется свободное натяжение. Пролен не рассасывается, инкапсулируется в тканях, не теряя своей первоначальной прочности на разрыв. Противопоказаний к его применению не установлено. Это говорит о безопасности этого метода. Длительность операции около 30 минут.

Операция с использованием свободной синтетической петли эффективна в 97% случаев при лечении больных, страдающих недержанием мочи при напряжении, сочетающимся с цистоцеле и пролапсом гениталий.
Местная анестезия дает возможность проведения кашлевой пробы во время операции, то есть сразу контролировать результаты операции. Применение инертного материала пролена снижает травматичность операции, превращая ее в малоинвазивное, практически чрезкожное вмешательство, что является неотъемлемым достоинством данного пособия.
Использование небольших разрезов позволяет избежать грубых рубцов передней стенки влагалища и сохраняет детородную и половую функцию.
Данная методика может быть рекомендована как операция выбора у пациенток с недержанием мочи, а также в случае сочетания недержания мочи с пролапсом гениталий и цистоцеле одновременно с другими влагалищными вмешательствами.

Информация предоставлена и печатается с разрешения компании Johnson & Johnson Medical Russia & CIS (представитель в Самаре Lipatnikova Natalia - Regional Sales Manager)