Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

Современные возможности лечения недержания мочи у женщин с артифициальной уретрой.

Современные возможности лечения недержания мочи у женщин с артифициальной уретрой.

Профессор Лоран О.Б.

Ренконструкция полностью разрушенного мочеиспускательного канала у женщин представляет наиболее сложную проблему урогинекологии, т.к. предусматривает не только формирование артифициальной уретры, но и коррекцию несостоятельности замыкательного аппарата нижних мочевых путей, обеспечивающего контролируемое мочеиспускание. Обе эти задачи достаточно сложны и требуют нестандартных подходов к их решению.
Наш опыт лечения 143 женщин с деструкцией мочеиспускательного канала показал целесообразность формирования артифициальной уретры из «родственных» ей в онто- и филогенетическом отношениях собственных тканей влагалища и мочевого пузыря.
Всего 143 больным произведены 179 пластических операций, характер которых определялся масштабами разрушения нижних мочевых путей. Так 41% операций выполнен с использованием влагалищных лоскутов, у 30% женщин применена модифицированная нами уретропластика по Д.О.Отту, у 10% больных для формирования уретры использованы пузырные лоскуты, у 11% - встречные лоскуты, заимствованные из мочевого пузыря и слизистой преддверия влагалища или малых половых губ. Наконец, у 8% больных применена оригинальная методика «наружной» уретропластики.
У женщин, с полностью или частично сохраненной шейкой мочевого пузыря, уретропластику сочетали с разработанной нами методикой аутосфинктеропластики, создавая «мышечную опору» вновь созданной артифициальной уретры.
Несмотря на то, что у 90% оперированных женщин нам удалось сформировать искусственный мочеиспускательный канал адекватной длины и диаметра, 47% пациенток страдали ортостатическим недержанием мочи и нуждались в корригирующих сфинктерную недостаточность операциях.
Попытки использовать для этих целей различные модификации уретроцистопексии оказались несостоятельными. До появления современных инертных синтетических материалов, мы использовали так называемые «слинговые» операции полнослойным, а затем и коротким кожным лоскутом.
Широкое внедрение в клиническую практику методики TVT позволило использовать свободную синтетическую петлю и для устранения недержания мочи у больных с артифициальной уретрой.
Различные модификации слинговых операций, включая и TVT по сути являются ортопедическими, изменяя уретро-везикальные взаимоотношения и формируя сбалансированную «инфравезикальную» обструкцию.
Вышеописанные антистрессовые операции позволили восстановить нормальное мочеиспускание у 88% пациенток с артифициальной уретрой.

Информация предоставлена и печатается с разрешения компании Johnson & Johnson Medical Russia & CIS (представитель в Самаре Lipatnikova Natalia - junior product specialist)