Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

Мочекаменная болезнь. Растворение камней.

МКБ. Растворение камней.

Автор: Губанов Е.С.

Мочекаменная болезнь (МКБ) – одно из самых распространённых урологических заболеваний в России. В нашей стране болеют около 740 тысяч человек. Ежегодно выявляется 26 тысяч новых случаев.
Мочекаменная болезнь – это заболевание, вызванное нарушением обмена веществ. Камнеобразование в почках, однажды начавшись, может продолжаться всю жизнь пациента.
До настоящего времени для большинства врачей основным методом лечения мочекаменной болезни остаётся оперативное удаление мочевых камней. Безусловно, в этой области достигнуты определённые успехи. Внедрены новые методы дистанционного и эндоскопического дробления камней, которые наряду с высокой эффективностью удаления камня, уменьшили количество и тяжесть послеоперационных осложнений. Осложнения могут возникать при любом виде оперативного вмешательства и, в некоторых случаях приводят к необходимости удаления почки, либо способствуют рецидиву камнеобразования. Согласно статистике рецидивы мочекаменной болезни развиваются в 38 – 42 % случаев.
В нашей стране до сих пор не внедрены в широкую практику методы профилактики болезни, основанные на исследованиях химического состава мочевых камней и обменных нарушений у конкретного пациента. Без изучения обменных нарушений в крови и моче пациента невозможно рекомендовать диету, лекарственные препараты и какое-либо санаторно-курортное лечение. Такое лечение может принести больше вреда, чем пользы. А ведь сегодня доказано, что есть камни, которые могут быть растворены, независимо от их размера и расположения в мочевыделительной системе, другие приостановлены в их росте. Современные лекарства, среди которых ведущая роль отводится цитратным препаратам, при правильном их применении позволяют избежать тяжёлых травматичных оперативных вмешательств.
Одной из причин развития МКБ является нарушение обменных процессов в организме, что приводит к повышению концентрации камнеобразующих веществ в сыворотке крови, а затем и в моче. Перенасыщение мочи вызывает образование кристаллов солей и микролитов – строительного материала камней. В моче содержатся вещества, влияющие на коллоидную стабильность, способствующие поддержанию солей в растворённом состоянии и препятствующие их кристаллизации. К такимм веществам относятся: гипуровая кислота, лимонная кислота, ксантин, хлорид натрия, цитраты (соли лимонной кислоты), магний, неорганический пирофосфат и др. Магний вытесняет кальций из состава уратов и оксалатов. Как правило, у подавляющего числа больных МКБ они отсутствуют или содержатся в недостаточных количествах.
Одним из главных факторов, поддерживающих метаболическое состояние большинства солей в равновесии, является концентрация водородных ионов, выраженных в значениях рН мочи. Цитраты ощелачивают мочу, препятствуя кристаллизации солей, происходящей в кислой среде.
Для оптимизация синтеза щавелевой кислоты и её солей (оксалатов) необходим витамин В6 (пиридоксин)
Диагностика, необходимая для назначения лечения:
1. определение химического состава камня
2. исследование крови (кальций, магний, цитраты, фосфаты, мочевая кислота, паратиреоидный гормон)
3. исследование мочи (кальций, магний, цитраты, фосфаты, мочевая кислота)
4. рН-метрия мочи
5. посев мочи на флору, чувствительность к антибиотикам
6. УЗИ почек, мочевого пузыря

Лечение следует проводить под контролем опытного уролога. Схемы лечения могут изменяться, в зависимости от результатов диагностических исследований.