Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

Дробление камней. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛТ). Эффективность. Осложнения.

Дистанционная ударноволновая литотрипсия (ДУВЛТ). Эффективность. Осложнения.
ДУВЛТ – это метод при котором мочевые камни разрушаются на мелкодисперсную массу сфокусированными ударноволновыми импульсами генерируемыми вне тела пациента.
Мощный электрический разряд литотрипсии, создаваемый в водной среде, формирует вначале зону сверхвысокого давления – «передний фронт», в момент его угасания формируется зона сверхнизкого давления – «задний фронт» отрицательного давления. Обе эти величины и создают ударноволновой импульс, который используется во всех без исключения литотриптерах.
Первые успешные клинические испытания литотриптера были проведены 2 марта 1980 года в Германии.
ДУВЛТ – это, пожалуй, единственный оперативный метод удаления камней, который может быть выполнен амбулаторно у пациентов с неосложнённым течением МКБ, нбольшими камнями почек и мочеточников (до 1,5 см), при отсутствии противопоказаний. Осложнения после амбулаторного сеанса ДУВЛТ, требующие экстренной госпитализации (некупирующаяся почечная колика, острый пиелонефрит) составляют 2,8 %.
Общие принципы ДУВЛТ камней почек.
Ударноволновые импульсы, сфокусированные точно на камень, проходят сквозь ткани тела и оказывают на него физическое воздействие только в зоне фокального (рабочего) пятна за счёт попеременого чередования высокого и низкого (отрицательного) давления, которые приводят к постепенному и методичному разрушению кристаллической химической решётки, из которой состоят камни.
Электромагнитный генератор основан на следующем принципе: ток подаётся на электромагнитную катушку и прилежащей мембраной в водной среде формируется, элетромагнитный разряд – «прямолинейный» ударноволновой импульс. Импульс проходя через двояковогнутую линзу фокусируется на расстоянии F1.
Любые камни проходят определённые и закономерные этапы разрушения. Попеременное действие высокой и низкой энергий, заключённых в ударной волне, на камень приводит к сжатию, растяжению и, как следствие, разрушению кристаллической решётки химической структуры камня. Отражаясь от вновь создаваемых поверхностей, она всё больше и мльче разрушает кристаллическую решётку и в определённый момент камень рассыпается на мелкодисперсную массу (частицы до 1 – 1,5 мм – 70-75 %, до 2 – 2,5 мм – 15-17 %, 3 мм и более – 8-12 %).
Эффективность дробления варьирует между 53% и 60%, необходимость дополнительного лечения равна 24 %, а повторного дробления – 27 %.
На эффективность дробления существенное влияние оказывает химический состав и плотность камня. Мочекислые, дигидрат-оксалатные и смешанные камни легко разрушаются при использовании низкоэнергетических импульсов и суммарно меньшем количестве импульсов, тогда как моногидрат-оксалатные, струвитные и цистиновые камни сложнее поддаются дроблению даже при применении высокоэнергетичных импульсов и требуют большего числа импульсов и сеансов до полного разрушения. Так, если первые, имя размер до 10 мм, разрушаются в 85 – 94 % случаев после первого сеанса, то вторые в 56 – 68 % случаев. Моногидратные, плотные камни при этом чаще разрушаются на крупнодисперсные фрагменты.
Отхождение фрагментов разрушенного камня после ДУВЛТ может привести к формированию «каменой дорожки». «Каменная дорожка» - это скопление мелких и крупных фрагментов в мочеточнике, нередко протяжённое, которые не отходят в течение длительного времени и нарушают пассаж мочи из почки. Нарушение оттока мочи может привести к развитию острого пиелонефрита, почечной колики.
Осложнения ДУВЛТ.
За десятилетия применения ДУВЛТ были определены осложнения, которые могут встречаться при дроблении камней мочевых путей:
• Гематурия (кровь в моче)
• Гематома (почка, околопочечная клетчатка)
• Обструкция (закупорка) мочеточника фрагментами камня
• Острый пиелонефрит
• Некупирующаяся почечная колика
Развитие осложнений может привести к необходимости госпитализации в дежурный урологический стационар, с последующим оперативным лечением (контактная литотрипсия, стентирование или катетеризация мочеточника, нефростомия, удаление камня и его фрагментов открытой операцией).
Следует отметить, что любой, даже технологически и методологически правильно проведённый сеанс ДУВЛТ сопровождается появлением в первых трёх мочеиспусканиях после ДУВЛТ умеренно выраженной макрогематурии, которая самостоятельно купируется. Данный симптом является следствием нарушения микроциркуляции в почке под воздействием ударноволновых импульсов.
При написании статьи использовались следующие источники:
1. Дзеранов Н.К., Лопаткин Н.А. Мочекаменная болезнь. Клинические рекомендации. – Москва: «Оверлей», 2007. – 296 с.
2. Аляев Ю.Г., Амосов А.В., Саенко В.С. Метафилактика мочекаменной болезни. – Москва: ООО «Канц-Эксмо», 2007. – 350 с.