Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

Хронический простатит

Трубин А.Ю., Губанов Е.С.

Хронический простатит — это хроническое воспаление предстательной железы, возникающее преимущественно у мужчин молодого и среднего возраста.

Этиология. По происхождению хронический простатит (ХП) бывает бактериальный (основная причина - инфекция) и абактериальный (асептическое воспаление в результате попадания мочи в выводные протоки простаты). Наиболее частые возбудители бактериального ХП - это Escherichia coli (кишечная палочка), Proteus (протей), Klebsiella (клебсиелла). Абактериальный ХП возникает при нарушении опорожнения мочевого и тока мочи по простатическому отделу уретры (мочеиспускательного канала). Некоторые ученые считают его начальной стадией ХП. Однако причины возникновения асептического ХП до конца не изучены.

Патогенез.  Здоровая предстательная железа свободна от микроорганизмов, а эякулят обладает бактерицидными свойствами. ХП развивается  при попадании в простату возбудителей заболевания, а так же при наличии предрасполагающих факторов. Инфекция может попасть в орган различными путями: при воспалительных заболевания мочеполовых органов (уретрит, пиелонефрит), из первичных очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, гайморит, холецистит). Основным предрасполагающим  фактором ХП является застой крови в венах малого таза и нарушение кровоснабжения простаты. Особенно подвержены этому мужчины  - водители автотранспорта. К ХП могут приводить нерегулярная половая жизнь, длительное переохлаждение, алкоголизм.

Диагностика. При подозрении на ХП необходимо комплексное обследование, которое включает сбор жалоб и анамнеза, пальцевое исследование простаты через прямую кишку, лабораторные исследования (микроскопия и посев секрета простаты, определение общего ПСА сыворотки крови, иммунологическое исследование эякулята), УЗИ простаты (ТРУЗИ), урофлоуметрия и др.

Клиническая картина. ХП, как и другие хронические заболевания, протекает с периодами ремиссии и обострений. Обострение могут вызвать переохлаждение, снижение иммунитета, стресс, нарушение ритма половой жизни. Основные жалобы при обострении ХП – это болевой синдром, расстройства мочеиспускания, расстройства половой функции. Боль при ХП локализуется в промежности, отдает в головку полового члена, в мошонку, в яички. Боли могут усиливаться в покое, в положении сидя. Расстройство мочеиспускания заключается в его учащении ночью, затруднении по утрам, появлении рези или жжения в уретре. Иногда отмечается выделение слизи по утрам, мутная последняя порция мочи. Нарушении половой функции проявляется расстройством эрекции (вялая, нестойкая), семяизвержения (с примесью крови, гноя), оргазма. Может отмечаться снижение полового влечения на фоне низкого содержания в крови половых гормонов.

Лечение. Лечение ХП должно быть комплексным и обязательно предусматривать воздействие на причины возникновения болезни. Оно включает в себя соблюдение режима, диеты, гигиены половой жизни.

В комплекс лечебных мероприятий входят: антибактериальная, иммуномодулирующая терапия, биогенные стимуляторы, растительные препараты, альфа-адреноблокаторы, нестероидные противовоспалительные препараты, физиопроцедуры (магнито-лазеротерапия, массаж простаты и пр.), лечебная гимнастика.

При составлении обзора использованы следующие источники:

  1. Филип М.Ханно, С.Брюс Малкович, Алан Дж.Вейн. "Руководство по клинической урологии" 3-е издание. Москва, МИА, 2006 год.
  2. Александров В.П., Михайличенко В.В., "Урология и андрология. Современный справочник для врачей". Москва Санкт-Петербург, СОВА, 2005 год.
  3. Ткачук В.Н. "Хронический простатит". Монография. М, «Медицина для всех», 2006г.