Самарский государственный медицинский университет. Кафедра урологии. Самарское областное научное общество урологов

Студенческое научное общество

Студенческий научный кружок (СНК) кафедры урологии СамГМУ

Осенью 2007 года исполнилось 30 лет кафедре «Урологии и оперативной нефрологии» Самарского государственного медицинского университета. В течение всех этих лет здесь ведется активная учебная, лечебная и научная работа.
Урологический кружок в начале входил в состав СНК на кафедре факультетской хирургии, где студенты, интересующиеся урологией, готовили доклады и демонстрации. Самостоятельно студенческий научный кружок «Урология» начал работу спустя несколько лет после открытия кафедры.
В 1977г. основатель кафедры урологии Самарского государственного медицинского института, Лев Анатольевич Кудрявцев, защитил свою докторскую диссертацию на тему «Выбор метода оперативного лечения рака мочевого пузыря в зависимости от стадии и его локализации» и стал ее первым заведующим. Тема диссертации положила начало онкоурологическому направлению научной работы кафедры и стала основной в работе ее СНК.
На протяжении всех 30 лет структура и принципы работы кружка остаются практически неизменными: во главе его – научный руководитель и кураторы. В разные годы ими были: первый заведующий кафедрой урологии, профессор Л.А. Кудрявцев, доцент Т.П. Сидоров, а в настоящее время заведующая кафедрой, профессор М.Б. Пряничникова. Кураторами кружка в настоящее время являются доценты кафедры Р.С. Низамова, О.В. Журкина, ассистенты А.А. Зимичев и Е. С. Губанов.
Студенты имеют возможность заниматься научной работой, а так же получают стимул к продолжению этих занятий в дальнейшем.
Из числа студентов избирается председатель кружка, на котором лежит ответственность по организации работы СНК, проведении заседаний, участии студентов в конференциях. За последние годы председателями урологического кружка были: 1999-2000 – А.А. Зимичев. Нужно отметить, что Александр Анатольевич одновременно с руководством СНК кафедры урологии, длительное время был председателем студенческого научного общества (СНО) СамГМУ, а в 2006 защитил кандидатскую диссертацию и успешно продолжает научно-практическую деятельность.
Основным звеном СНК являются студенты, интересами которых он живет и развивается.
Куратор кружка, профессор, д.м.н. Румия Сахабовна Низамова и доцент, д.м.н. Ольга Владимировна Журкина тоже были активными членами кружка, а в настоящее время ведут активную и успешную научную и лечебную работу на кафедре урологии.
За 30 лет работы кафедры и кружка было проведено большое количество заседаний СНК, выполнено много научных работ и докладов. Основным научным направлением кружка является ОНКОУРОЛОГИЯ. Рак почки, мочеточников и мочевого пузыря, предстательной железы рассматриваются и изучаются в различных аспектах, главными из которых являются эпидемиология и профилактика онкоурологических заболеваний. Наряду с ними затрагиваются и другие насущные проблемы специальности, такие как травмы уретры и лечение их последствий, проблема мочекаменной болезни, как эндемичного для Самарской области заболевания и т.д. В целом, охватывается довольно широкий спектр вопросов урологии.
СНК «Урология» активно участвует в работе студенческого научного общества и взаимодействует с другими кафедрами университета, проводя совместные заседания. Студенты ведут свои научные поиски не только на базе кафедры, но и в других урологических отделениях города.
Традиционно, оценкой работы любого студенческого научного кружка в нашем университете является его участие в апрельских сессиях Студенческого Научного Общества СамГМУ. Урологический кружок не составляет в этом исключения. Его представители с большим успехом участвуют в студенческих научных конференциях.
В 2005-2006 годах наши кружковцы получили дипломы за интересные сообщения на Всероссийских заседаниях СНО в городах Москве и Санкт-Петербурге.
В заключении нужно сказать, что сам факт существования СНО является очень важным в жизни любого студента. Это школа, прежде всего хороших специалистов, научных работников и хороших людей, ведь Tantum possumus, quantum scimus – мы можем столько, сколько знаем.